SRO (2) (中公文庫 と 26-10)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122054271

• まとめて購入したシリーズの第2作目。

総合病院に勤務する医者が連続殺人の犯人という設定で、冒頭から誰が犯人であるか明らかになっている展開。

感想を先に書いてしまうと、これは1作目をかなり下回ります。
    1作目もあまり良い出来だと思えませんでしたが。

まず、主人公?の調査室室長が、作品の割と最初の方でシリアルキラーが医者もしくは医療関係者である可能性を力強く否定しますが、、、
    第1作目のプロファイリングで医療関係者が犯人、と言い出したのは、この室長です。
    また、1作目で描かれた芝原副室長の裏の顔は、本作にも全く関係していませんでした。
    1作目同様、発想はいいのに構成力と文章力がない為に、散らかった印象に仕上がっていました。

犯人が分かっているので、推理する楽しみもなく。。。残念でした。

• 2019.09.22.読了
    ユッシエーズラオールスンの特捜部Qと同じ設定じゃない?
    どっちが先かわからないけど、特捜部Qの方が全然面白い。
    こちらシリーズはもう読むことはないな。

富樫倫太郎の作品

今野 敏