「死霊」殺人事件: 警視庁捜査一課・貴島柊志 (中公文庫 い 74-12 警視庁捜査一課・貴島柊志)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122054639

• 二つの事件を無理やり一つにまとめたような感じで、ちょっとごちゃごちゃしてしまった感じ。

主人公の相棒の女刑事は何かありそうで結局何もなかったという肩透かし。

• 今邑彩さんっぽい作品。ホラーもすきだが、こうゆう作品も好き。作品を読み終える度にもう新作はでないのかと悲しい気持ちになる。

• うーん、なんというか、トリックに無理がありすぎるというか…例えば、千里の指を小物みたいに普通に持ってたりとか、床下に埋めた遺体を掘り返して、二階のベットに運んだりとか。普通、ウジ沸いてて腐敗が始まってるような状態の死体を、荷物みたいに運べるかな?
    それと、写真から左利きがわかったとかいうのも、かなりこじつけがある。
    でも、あれだけ広げた伏線を回収するにはあんな内容に落ち着くんだろうけど、なんか無茶苦茶すぎた。
    相棒の女刑事も中途半端に退場していったし、モヤモヤする。

• 貴島シリーズ・3
    前回にも増してイマイチな感じ・・><
    貴島っていうキャラの持ち味とかもよくわからん・・

• 貴島シリーズ第3弾。今作は死体が生き返った?というゾンビテイストから始まりました。ホラー風味はありませんでしたが、謎解きは楽しめました。最初の事件から、別の事件まで過去を絡めながら盛りだくさんで読み応えありました。

• 面白かった。そこそこ長いので読み応えもある!
    微妙にリンクしたそれぞれの犯人が異なる2つの事件を解決するのも読み応えの理由!

千里が死んだ顔がひどい理由がイマイチ分からなかった。
    それにしても、3人が死んだ事件は一体どういうトリックなんやろと思ったら事故とは。。
    裕也が死体を動かすのもちょっとあり得ないというか。

次回作がすごい良いらしく、それを読むためにこのシリーズは読んでるので楽しみ!!

• 刑事・貴島柊志シリーズ第3作目。本作のタイトルと異なり前作よりも怪奇色は薄めで、本格色が強めの作品。400頁をこえる長編ですが最初から最後まで興味を削がれることなく、面白く読めました。見えない「縁」の糸、ラストに因縁を感じる。

• 前半戦はとても惹きつけられ早く謎解きを読みたい!と思ったが、後半戦がどうにも…
    相棒の女性刑事も貴島刑事もイマイチキャラが伝わってこなかった
    最後の篠原の台詞も???ピンとこなかった

• 20220416

• 謎解きが複雑でしたが、スッキリしたラストでした。

今邑彩の作品