卍の殺人 (中公文庫)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122055476

• 今邑彩さんのデビュー作。
    2つの家族が暮らす卍型の館で起こる殺人事件。

不気味な卍型の館、そこで暮らす家族の醸し出す異常な雰囲気など館もの要素がすべて詰まっている。

物語のテンポもよくすらすら読めるが不気味さは残っている。
    あとがきに酷評されたとあったが、とても楽しんで読むことができた。

• オーソドックスな本格の雰囲気が感じられて個人的には好みの作品です。様々な要素が詰め込まれた割には綺麗に纏められていて、文章も読みやすく楽しめました。これを機に他の作品も読んでみようと思います。

• 犯人 安東匠、布施宵子

• 文章がこなれていて、ミステリとしても手堅くまとまっておりデビュー作としては申し分ないでしょう。
    館の形が卍、という設定からしてそれを使ったトリックがあるのは見え見えですが、それを成立させるための工夫が随所見られ、デビュー作からして卒のなさが際立っています。
    示唆的なプロローグや、滲み出る怪奇色も相変わらずで、やっぱり僕好みの作家なのだと再認識しました。

• 今邑彩のデビュー作、『卍の殺人』を読了。鮎川哲也賞の前身である「鮎川哲也と十三の謎」の〈十三番目の椅子〉受賞作。

今邑作品はこれが初めて。卍型の屋敷で起きる殺人事件が描かれる。

作者自信はあとがきで「発表当時、ミステリファンの間では酷評だったのではないか」と書かれているが、デビュー作としては文章も読みやすく、プロットも十分面白いと思った。卍型の屋敷での事件という時点で、ミステリファンとしての心をくすぐられる。月並みな評価かもしれないが人物の書き分けも一定水準を上回っている。たまに、誰が誰と会話をしているのか判らない作品もあるのだが(気のせいかどうか翻訳ものに多い傾向がある)、そんなことも無し。

ただ伏線が多く、それでいてあからさま過ぎる点が見受けられるのも確か。犯人は判らないまでも、どんなトリックを使ったかは、ある程度ミステリを読みなれている読者には解ってしまうかもしれない。

今邑彩は昨年、残念ながら早くも逝去されてしまったが、本作以外にも数々の作品を遺した。それらの作品も、今後必ず読んでみたいと思っている。

• 途中で展開が読めたけど、それでも面白いと思います。読みやすくてサクサク読んでいけるし、登場人物の心の動きが繊細に書かれていて、ああ、わかる!とか、そうだよね…って思うとこもあって。物語の中でやきもきしたりつらかったり、ぷっと吹き出してしまったりなど、楽しく読むことができたかなぁと思います

• 人物描写が足りなかった故にキャラクターに愛着が湧かなかった点や、緊迫感が出るような描写が足りなかった点、察し易いプロローグだった点がマイナス要素でした。
    しかし、「奇怪な館」や「複雑な関係を持つ富豪一族」など、クラシックなミステリーは大好きなので楽しく読めました。卍館をトリックに活かしていますし、細かい伏線を綺麗に回収しているので、なかなか良く出来ていると思います。

• はじめは、古くさいありきたりな館もの
    と思ったら、終盤でどんでん返し

さらに、ラストでなにやら、含みのある感じ………(((((((・・;)
    さすが今邑彩先生
    面白かったです(^-^)/

• 先日の中四国読メのオフ会でこの作者を薦められて、デビュー作から順番に読み始めようと本を買って読み始めると、作者の訃報をネットで発見。こんなタイミングで読み始めたのは何か意味があるんだろうか、もちろん無いだろうけど。とりあえず建物の形態とタイトルからトリックは単純でわかりやすいが、読みやすいので、刊行順にこの先も読み続けようと思う作家の一人となりました

• 再読。
    訃報を知り思わず手に取りました。
    今邑さんのデビュー作です。
    タイトルにもある卍の形の屋敷を舞台にした館モノ。
    物語の舞台は88年頃ということで、一昔前の昭和を感じさせます。
    伏線も分かりやすく犯人は結構直ぐに分かってしまうのですが、卍形の屋敷の構造を活かしたトリックはなかなか面白いです。
    文体の読みやすさや余白を残した終わり方はデビュー作からだったのかと改めて思います。
    正直なところ本格ミステリとしては荒削りで詰めが甘い部分もあるにはあるのですが、後の今邑さんらしさの片鱗が伺え、ここがスタートで次第に昇華されていったのだと感慨にふけってしまいます。
    ご冥福を心からお祈りします。

卍の殺人 (中公文庫)のその他の作品

今邑彩の作品

東野 圭吾
東野 圭吾

卍の殺人 (中公文庫)を本棚に登録しているひと