任侠学園 (中公文庫 こ 40-19)

• 中央公論新社
本棚登録 : 1933
  • / ISBN・EAN: 9784122055841

• 内容(「BOOK」データベースより)
    日村誠司が代貸を務める阿岐本組は総勢六人というちっぽけ極まりない所帯だが、堅気に迷惑をかけず、任侠と人情を重んじる正統派ヤクザである。組長の阿岐本雄蔵は、兄弟分の組長から、経営難に陥った私立高校の再建を引き受けることになった。文化的な事業に首を突っ込みたがるオヤジの悪癖を嘆きながらも、日村たちは学校へ乗り込む。そこで彼らが接したのは、割れたまま放置された窓ガラス、平気で煙草を吸う生徒、無気力な教師たちであった。百戦錬磨のヤクザをあぜんとさせるほど荒廃した学園を、日村たちは立て直すことができるのか―。

さあ、この説明文でどんな話か大体想像つきますよね。そう、大体そんな感じです。
    迷惑者のはずのヤクザが、日本に従来からある礼節を教え、次第に学校が変わって行く様を書いた本です。
    お約束でもカタルシスがあり充分面白かったです。
    今野敏の外さない職人芸が生きています。

• このシリーズは
    気楽に読める。
    そしてちゃんと納得出来る
    終わり方である。

第2弾は学園を建て直す。
    昔は窓硝子の割れた
    荒れた学校はあったなぁ~
    最近は少子化で
    とんと聞かなくなったが・・・

このシリーズに出てくるヤクザの皆さんが良い人で
    うっかり勘違いしそうだけど・・・
    本来は怖いのよねぇ~

• 任侠シリーズ第二弾。
    阿岐本組は私立学校の理事に就任し、学校の立て直しを図る。
    とてもいい話。面白かった!!
    例えば、モンスターペアレンツとか、おそらく世の中の大半の人が嫌だと思っている事象、どうして世の中からなくならないのかと思う。
    そんな様々なことを気持ち良く解決してくれる話。
    (電子書籍 honto)

• 任侠書房と同じく、学校が良くなっていく事が、なんか中途半端のような感じで!中途半端に、揉めて解決して去っていくのが残念です。

• 今野敏ばかり読んでいます。
    温かくて、真っ当で、ちゃんと水戸黄門的に終わってくれる感じが、疲れた心には抜群に効きます。
    任侠シリーズ第二作目。
    今回は、荒れた私立高校を建て直す!
    日村は相変わらずいいやつで、やっぱり愛がある。
    水戸黄門的なオヤジの顔の広さがまた素敵です!

しかし、日村が35歳だったとは。一個しか違わないのに、しっかりしてるな!日村!かっこいいよ!

2015.09.20.

• またまた、義理人情に厚いヤクザさんが、今度は学校を再建します。
    こっちも面白そうでしょう?

• "とせい"の続編。
    出版社の次は経営難の私立高校の建て直し。

ヤクザが教育なんてと思うが、確かに躾などはヤクザの方がよっぽど厳しい。日村大変だなーと思いつつ、親父の顔の広いこと。
    引き際が肝心なのだと学んだ笑
    あと、今時のモンスターペアレントはあんなことを言うのか!と。弁護士とモンスターペアレントと理事長との行読んでてすっきり!!

• 他にも書いたがこのシリーズ読みやすいです!ヤクザの皆さんが街の人やみんなの為に頑張っちゃう。だけども見た目やヤクザということからなかなか信用が得られなかったり。でも大体ハッピーな終わりなので好きです!

• ヤクザだけれど、なぜか正義の任侠になってしまう阿岐本組とその代貸日村。
    今回は潰れかかった高校を背負う事に。
    彼らの言うとおりで、親も子も躾さえしっかり出来ていれば学校も社会もこんなに荒廃しないのに…と思う。
    子供達は悪い事をしたらきちんと叱られて成長する事が必要なので、日村達のような大人の威厳と存在
    にスカッとする。
    そして最後は生徒達の変化にうるっときました。

• 阿岐本組がいちばん真っ当ですね。
    筋を通す、人を敬う、悪いことを注意する…
    高校生たちもユニークで、くっきりと描かれており、あっという間に読んでしまいました。

今野敏の作品