文壇五十年 (中公文庫)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122057463

自然主義文学の泰斗が、日露戦争以降から敗戦までの文芸・演劇・美術の変遷を回想。団菊以後の左団次、島村抱月の活躍、そして新風の如く登場した荷風や花袋へのオマージュ、江戸趣味や洋行の影響を受けた文学者たちの姿を描く。大逆事件や戦時下の言論制約のなかでの揺れ動いた芸術運動を冷徹な視点で描く文学的自叙伝。

• 二十世紀前半における日本文学や演劇などに関する考察を記した自伝的芸術論。当時の世相、輿論の変遷、そして欧米に対する憧憬などが窺われる貴重な資料でもある。

• 冒頭数ページは「正宗白鳥ごときが何を偉そうに」とイラっとしたが、徐々に白鳥節に魅了されて、白鳥様の思い出話を正座で拝聴する気分に。

読了。解説にあるように、白鳥の感想は「空虚」「無常」に尽きる。なにごとにも冷淡、無関心で、感情的なものは一切ない。正直、つまらない文章だと云える。無味乾燥な「思い出話」と云えばそれまでである。

ただ、センチメンタルな部分もいくつか見られた。正・続の正編の最後に記されているが、原子爆弾などによっていつか地球が滅びたときには、人類の最後の詩が登場するだろうかと感傷的になっている文がある。白鳥の内心にそういうものがあったかもしれないし、時代が核戦争の現実性を強く帯びていたからかもしれないが、アドルノのかの有名な言葉を意識させるものであり、白鳥の肉声らしき言葉だ。

でも私は、これは白鳥が書くべき文だったとは思えない。けれども、白鳥のある種の精神であったのは事実だろう。

• 2013.2.6-

正宗白鳥の作品