人生教習所(下) (中公文庫 か 74-4)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122058033

引きこもりの東大生、元ヤクザ、内気な女性ライター…選抜をくぐり抜けた「落ちこぼれ」たちは、ユニークな講義によって新たな視点を獲得し、過去の挫折をとらえなおしていく。そして、最大にして最後の教材は、開催地・小笠原そのものだった。その美しい自然と数奇な歴史に織り込まれた真理とは?謎のセミナー、感動の最終章へ!

• 2021年9月5日読了。

全国紙の新聞に5段抜きの広告が出る。
    「人間再生セミナー」、小笠原諸島で2週間、料金は50万円(交通費、宿泊費込み)

一次選考で落ちると帰りの船で帰ることとなり、残りの日程分の料金は返還される。

休学中の大学生、元ヤクザ、定年退職した男、フリーライター他が参加する。

セミナーの内容がいい。
    また、小笠原諸島という環境もいい。

小笠原諸島に住んでいる人が経験した戦前、戦中、戦後の歴史もわかる。

垣根涼介作品は名言が多い。

• おもしろく読み進めていたのですが、最後はあっけなく…ちょつと物足りなかったです。
    この研修が、彼らのその後の人生にどう生かされたのか生かされなかったのか、そのあたりがもっと深く書かれると思っていたのですが。

• 本書を読んでで、小笠原での滞在を疑似体験した感じがする。スマホで小笠原の画像を見ながら読んだので、小笠原の自然をより鮮明にイメージできた。小笠原の歴史も知ることができた。

ストーリー的には、特に心動かされるものはなかったのだが、淡々とした展開も、それはそれで読んでいて心地よかった。

• 評価は3.

内容(BOOKデーターベース)

ここまで長く引っ張る内容か?とは思ったが、しかも読了までに何度もギブしそうになったが何とか読了。
    小笠原諸島へ行きたくはなったが、今ひとつセミナーの必要性が理解出来ないまま終わった。

• 安定の面白さ

• 感想は上巻に記載しました。

• 結局、小笠原諸島の歴史案内書?

• 微妙。小笠原の紹介小説。小笠原の欧米系島民の事が知れたのはまあ楽しかったんだけど、本編は中途半端。うーん。

• 引きこもり東大生、元ヤクザ、内気な女性ライター...
    小笠原諸島で行われる人間開発セミナー。

小笠原諸島についての歴史や、その魅力が描かれる。

非常に穏やかな作品でした。物語の抑揚が良い意味でない。垣根氏は人間を描くのが非常に上手い。

しかし、コロンビアの例の男が登場するが、垣根作品を読んでる者としては懐かしい。別作品のキャラがでてくると嬉しいね。

• 小笠原の自然と歴史に触れることで人生を見つめ直す登場人物たち。
    誘導でも強制でもなく、自発的な気付きによる変化の描き方が巧みです。
    いい話だった。

垣根涼介の作品