時平の桜、菅公の梅 (中公文庫 お 82-1)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122059221

凡庸だが人心の機微を知る貴公子・藤原時平。破格の才力で他を圧倒する菅原道真。親の七光りで出世を重ねる時平は、自力で地位を築いた道真を敬慕し、その背中を追って国政に奮闘する。しかし上皇が時平率いる藤氏を疎んじ、道真を偏愛したため朝廷は二つに分裂。時平はかつて志を分かち合った道真と、互いの政治生命をかけて対立することになる!

• 大阪四月の文楽「菅原伝授手習鑑」の簡単な予習をしていたのですがどうも話がつかめなくて困っていたところに、この本を推すコメントがSNSで飛び込んできて、思わず飛びつきました。

「菅原伝授…」は菅原道真を主人公に藤原時平を敵にした話で、この本は藤原時平を主人公にした話。
    時平が道真を知り尊敬し互いに語る友になりそうなのに、いつしか道は別れていく過程が哀しさをさそいます。
    同じ歴史の事実を扱いながらも、今までの有名な話とは全く違う、尚且つ魅力的な物語を紡いでしまうのは凄いと思います。

おかげで文楽「菅原伝授手習鑑」も楽しめました。

• 内容(「BOOK」データベースより)

• 時平と道真の対比が鮮やかで、波瀾万丈の展開にドキドキ。

• マンガ応天の門で菅公の生きた時代に関心を持ち
    手に取りました。

藤氏長者の地位を若くして継ぎ、謙虚に気を配り政に
    励む御曹司の時平と、一方才で出世した理の人菅公。

お互い認め合う間柄だったのが、いつしか宿命の
    ライバルになる経緯など、とても情味に溢れた味わい
    深い一冊でした。

• 知っているようで、詳しくは知らない菅原道真について書かれた小説。というか主人公は、道真を太宰府に左遷した藤原時平。今まで、名前すら知らなかった人物。

前知識のない時代の歴史小説は、読むのに気合いがいるが、この小説は楽しく読めた。

• 私はこういう「ハッピーエンドじゃないハッピーエンド」なお話が、とても好き。大好物。

• 今春の文楽を観た後だったので、物語の世界に興味深く入っていけた。

1966年愛知県生まれ。名古屋大学大学院国文学研究科博士課程修了。文学博士<br>2007年第87回オール讀物新人賞を受賞してデビュー<br>2018年『葵の残葉』(文藝春秋)が第37回新田次郎文学賞と第8回本屋が選ぶ時代小説大 賞を受賞

「2023年 『元の黙阿弥』 で使われていた紹介文から引用しています。」

奥山景布子の作品