女体についての八篇 晩菊 (中公文庫)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122062436

• はたかれる頬、蚤が戯れる乳房、老人を踏む足、不老の童女……文豪たちが「女体」を讃える珠玉の短篇に、安野モヨコが挿画で命を吹きこんだ贅沢な一冊。

• 安野モヨコ編集の短編集第1弾。
    いわゆるジャケ買いです。が、個人的にはこう言う企画大好きです。これが切っ掛けで今まで読まなかった作家達に非常に興味が湧いてきた。
    富美子の足、超年、晩菊、まっしろけのけがおススメ。

• 複数作家の短編集は気軽に読める反面、自分に合わない作家に当たると読み進めない苦しさが。
    だからってそこを飛ばせない貧乏性…苦笑
    やっぱり、芥川と太宰は良かったかな。極々短いのに個性が出てて美しかった。谷崎は相変わらずの変態ですが、嫌いじゃない。
    今回唯一合わなくて読むのに時間がかかったのは、森茉莉。描写は美しいけれど、谷崎などのそれとは違って流れがなくて、目がサラサラと先に行けず。あたしには合わないかな。
    安野モヨコの挿絵がとても良い。

• モヨコ先生はこういうの読んでるのか。

• 女性(必ずしも女体ではない)への執着を主題とした太宰 治, 岡本 かの子, 谷崎 潤一郎, 有吉 佐和子, 芥川 龍之介 , 森 茉莉, 林 芙美子 石川 淳のアンソロジー短編集。
    あっさりした太宰の「美少女」から執着心の塊を描く谷崎の「冨美子の足」まで多様なアンソロジーとなっている。

太宰治の作品

女体についての八篇 晩菊 (中公文庫)を本棚に登録しているひと