化学探偵Mr.キュリー5 (中公文庫 き 40-6)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122063259

• 化学サークルによる「甘い物質」合成対決。サ行の発音がおかしくなった同級生の秘密。四宮大生を狙う奇妙な仮面の男の正体。協力して事件の解決に当たる沖野と舞衣は、ひょんなことから理学部の冷蔵室に閉じ込められてしまった。暗闇&低温の極限状態から脱出する術はあるのか!?

• 主人公の准教授がどんどんドツボにはまってる感があってよいのか悪いのか(笑)。ただ、このまま続けて行くには、どこかで揺り戻さないと変な距離感になってしまうかも。

全体的にはネタ不足なのかもしれないとも思わなくはない。どこで科学の知識を使った伏線をはるかは重要なんだろうけども、今回はそれがちょっと弱かったというか、科学探偵すげーなっていうか。科学探偵しかわからないってことでいいんだけども、それは場合によっては読者置いてけぼりになりかねない。そのあたりのバランスは伏線次第ってことになるんだろうけど、そこのバランスは読者を選んでしまうんかねぇ。

でも好きな作品シリーズなので、それはそれで(笑)

• 4作目まで読んで忘れていましたが、7作目まで出てると気づき、図書館でまとめ予約。

季節が一巡して2年目なのですね。
    過去の事件の話が出てくると、もう名前は忘れてしまっています。今回はあまり化学が出てこない印象。

喜多さんの小説はこのシリーズが一番面白いと思います。

• 前作あたりから安定期に入ったら印象。
    過去の事件関係者がちょい役で再登場したり、沖野先生の七瀬に対する愛情表現が素直になってきたり、すっかり連続ドラマ風の仕立てです。

• 相変わらず沖野先生の塩対応にめげることなく応対できる七瀬ちゃん凄い
    だけどなんだかんだまた張り込みに付き合ったり七瀬ちゃんの身を案じたり、緊急事態に全力出したり・・沖野先生カッコ良すぎる

次巻あたりで2人の関係に変化おこりそう・・?

• 舞衣が庶務に入って一年くらい経った話。
    化学系サークルの合同話や、ダイエットに纏わる薬、学生が襲われる話、思春期の子の心のカウンセリングなどで、舞衣が沖野を意識し始める辺りで終わり。

• ◎全体通してあま~い事件。大学生だから恋愛モノ多し
    四宮大学で起こる様々な事件を、化学の視点から解決してしまおう、というMr.キュリーシリーズの第5弾。今回も5編の短編集。
    ・化学探偵と無上の甘味
    2つの化学サークルの合併が決裂し、化学対決をすることに。お題は「最も甘い水」を作ること。教員の初島が関わったサークルの優勝に恐れをなしたもう片方は、驚きの成分を用いようとして…。帯のアオリ文にもあり、比較的ポピュラーな「ニトログリセリン」が登場。しかしそれを見破るキュリーは、代替案の甘いものを彼らに提案!その正体とは?
    ・化学探偵と痩躯の代償
    舞衣と同じ町に住んでいた朝香は学生時代から比べ激太り。健康のためにとタバコをやめると、途端に具合が悪くなってしまい!?現代の女子によく起こりそうな(?)事例。
    ・化学探偵と襲い来る者
    四宮大生の梨奈は、恋人からプレゼントされた指輪をはやりの「奪う者」に強奪されてしまった。一生懸命探し犯人を見つけるも、そいつは否定し・・・!?いまのご時世やや微妙だが起こり得そうな事件。

など、今回もハイレベルな事件との戦いを見せるキュリー。
    舞衣の活躍も見逃せない。最後舞衣とキュリーとの関係に進展が・・・あるといいなぁ///

• 表紙にカレーパンが!今回は甘味料を作るのが興味深かった。そんなもので甘さを感じるとは。

• このシリーズのいいところは化学の知識がなくても楽しめるところだと思いますが、たまにはもっと化学を利用したトリックも読んでみたいと思いました!
    この巻は特に化学色が弱かったかも?でも読んでいて楽しかったです!
    特に先生と舞衣ちゃんの関係が進展しそうでしないのが見ててほほえましいというかなんというか…笑
    次巻も楽しみにしてます!

• 【収録作品】化学探偵と無上の甘味/化学探偵と瘦軀の代償/化学探偵と襲い来る者/化学探偵と未来への対話/化学探偵と冷暗の密室

喜多喜久

一九七九年、徳島県生まれ。東京大学大学院薬学系研究科修士課程修了。大手製薬会社の元研究員。第九回『このミステリーがすごい!』大賞にて優秀賞を受賞、二〇一一年受賞作を加筆した『ラブ・ケミストリー』でデビュー。主な著書に『青矢先輩と私の探偵部活動』(集英社)、『桐島教授の研究報告書 テロメアと吸血鬼の謎』、「化学探偵Mr.キュリー」シリーズ、「死香探偵」シリーズ(中央公論新社)がある。

「2022年 『死香探偵 真心は捧げられた死と香る』 で使われていた紹介文から引用しています。」

喜多喜久の作品