おいしいものは田舎にある - 日本ふーど記 (中公文庫)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122063518

• タイトルに惹かれて読んだけど、なんだ、るるぶのコラムかぁ。という感じだった。

• よくある食エッセイなら、もうお腹いっぱいだが、出張も少なくなく、地方の食に興味が有るので読んでみる。
    他の食のエッセイ程文章にウイットが無く、題材も私にとっては新しい情報も少なかったので、物足りない感。

秋田きりたんぽ鍋、讃岐のうどん等。

• 個性的な味を訪ねる旅エッセイ。鹿児島、讃岐、さらには秋田日本海へ。風土と歴史が生み出す郷土食はどう形成されたのか。『日本ふーど記』を改題。

プロフィール

1945年東京都杉並区に生まれる。都立西高を経て東京大学フランス文学
科卒。在学中にサンケイスカラシップによりパリ大学言語学研究所に留学す
るも紛争による休講を利用して貧乏旅行に明け暮れ、ワインは毎日飲むもの
だということだけを学んで1970年に帰国。インバウンドツアーガイド、
海外旅行添乗員、通訳、翻訳を経て文筆業。1983年軽井沢に移住、
1991年から現在の地で農業をはじめる。1992年シャルドネとメル
ローを定植。2003年ヴィラデストワイナリーを立ち上げ果実酒製造免許
を取得、翌2004年より一般営業を開始する。2007年箱根に「玉村豊
男ライフアートミュージアム」開館。著書は『パリ 旅の雑学ノート』、『料
理の四面体』、『田園の快楽』など多数。近著に『隠居志願』、『旅の流儀』。
『千曲川ワインバレー| |新しい農業への視点』刊行以来、長野県と東御市
のワイン振興の仕事に専念してきたが、古稀になった今年からは、少しスタ
ンスを変えてワインバレーの未来を見渡していきたいと思っている。

おいしいものは田舎にある - 日本ふーど記 (中公文庫)のその他の作品

玉村豊男の作品