認知の母にキッスされ (中公文庫)

Kindle版

• 中央公論新社 (2017年12月22日発売)

Amazon.co.jp ・本 (336ページ) / ISBN・EAN: 9784122064942

今日も明日も介護の日々。そして、認知症の妄想は、加速していく――まったく新しい体験的〝介護小説〟ある日、デイケア先で喚きはじめた母は、気付かぬうちに認知症を発症していた。介護のために毎日、母の元へ通い始めた息子は、一語一語逃さぬよう、母の「妄想」を聞き取り始める……。
「介護」というシビアなテーマでありながら、著者の体験を元に、なれない介護に振り回される姿が描かれ、ホッとする読後感のある作品。単行本刊行から3年、文庫版では、段々と妄想も減り、そしてついには、何も話さなくなった母・みどりさんとの日々が加筆されます。言葉無く眠り続けるベッドの脇で巡らした思いとは、そして……。

介護というテーマを扱いながら、深い愛情とユーモアを交えた物語が展開されます。著者は、認知症を患う母との日々を通じて、介護の現実とその中での葛藤を描き出します。母の妄想や言葉の変化を観察しながら、介護に...

• ねじめ正一さんが、認知症になったお母さんのケアを始めて看取るまでの話。
    お母さんとのやり取りなど、面白おかしく書かれているが、生半可な大変さではなかったはず。

たとえ、認知症になっても最後まで人として気持ちよく過ごしてもらいたいのはヤマヤマだが、自分は母にここまでできるか、考えさせられた。

• 高齢で死に行くこと、認知症。同義なのかもしれない。その進行をコミカルに徹するが、具に観察する作者の目。狼狽え、右往左往する自分自身も、書き物になる時点では冷静に分析している。自分を選んで責め、喚く母親。その喚き声も弱って行く母親。言葉がはっきりしなくなる。自分名前を呼ばなくなる。息子である自分を認識している事が確認できなくなる母親。食事以外は寝ている母親。自分のための介護から、ただ母の命に寄り添う介護へ。お母様は本当に幸せでした。

• 母親が認知症になり、最後まで書かれてる
    著者の母に対する愛に溢れている作品だった。
    うちの両親もいずれこういう時がくるのかな
    自分の時には面会に来る人もいないし
    一体どうなるんだろうか。

• 認知症の母親を毎日、介護する息子。生きることのおかしみとユーモアが全編に溢れる、今までにはない“介護小説”。「母の死」を文庫書き下ろしで収録。

ねじめ正一
1948年東京都生まれ。詩人、作家。
詩集『ふ』(櫓人出版会)でH氏賞、『高円寺純情商店街』(新潮社)で直木賞、『荒地の恋』(文藝春秋)で中央公論文芸賞、『商人』(集英社)で舟橋聖一文学賞、『まいごのことり』(佼成出版社)でひろすけ童話賞、『ひゃくえんだま』(鈴木出版)でけんぶち絵本の里大賞びばからす賞を受賞。
主な児童作品に『ぞうさんうんちしょうてんがい』(くもん出版)、『ずんずんばたばたおるすばん』(福音館書店)、『みどりバアバ』(童心社)など多数ある。

「2022年 『たんていベイビー きえたヤギのおばあさん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ねじめ正一の作品