決定版-オーケストラ楽器別人間学 (中公文庫)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122066182

あなたの運命は選んだ楽器が決めていた! まさかと思ったホルン奏者のあなたは山奥育ちですね。ファゴットを始めたあなたは、最近お人好しになっていませんか。楽器と性格の関係を、N響首席オーボエ奏者が爆笑的にプロファイリングする禁断の音楽書。演奏者必携の名著を大幅リニューアル。指揮者、ソリスト、声楽家などを考察した「オーケストラ周辺の人々学」、「アマチュア・オーケストラ専門用語集」などを増補した決定版。〈巻末マンガ〉二ノ宮知子

• あなたの運命は選んだ楽器が決めていた! 楽器と性格の関係を爆笑プロファイリングした演奏者必携の名著を大幅リニューアル。〈巻末マンガ〉二ノ宮知子

• もとの単行本は1996年刊、2002年新潮文庫入り(←数年前に図書館で借りて読んだ)からこのたびは中公文庫に引っ越しして、大幅リニューアルした決定版というふれこみ。
    かつて読んだときの感想をみたら「指揮者とピアニストが分析対象に入っていないのが惜しい」と書いていたが、今回は、指揮者・ソリスト・声楽家・作曲家など桶周辺の人々について1章分書き下ろしあり。さらに巻末に二ノ宮知子の書き下ろしマンガ「のだめ的楽器別人間学」(見開き1ページ)。

ミュンヘン国立音楽大学大学院修了(オーボエ専攻)。シュトゥットガルト・フィルを経て一九九〇年よりNHK交響楽団首席オーボエ奏者。九六年から指揮活動も開始。自ら企画も担当し、ときにはスクリーンに画像を投影しながら、さまざまな名曲を解説しつつ演奏するスタイルで全国的に活躍。「のだめカンタービレ」のクラシック監修やコンサートの企画・指揮でも知られる。指揮を岩城宏之、外山雄三、広上淳一、三河正典の各氏に師事。著書に『オーケストラ楽器別人間学』『くわしっく名曲ガイド』『音大進学・就職塾』『読んで楽しむ のだめカンタービレの音楽会』などがある。

「2018年 『オーケストラ楽器別人間学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

決定版-オーケストラ楽器別人間学 (中公文庫)のその他の作品

茂木大輔の作品

フランツ・カフカ