化学探偵Mr.キュリー9 (中公文庫 き 40-13)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122068698

四宮大学で舞衣がMr.キュリーこと沖野と出会って三年。今年も「思い通りの夢」が見られる薬など奇妙な相談が寄せられる。また舞衣の知り合いで人気俳優の美間坂剣也が主演をつとめる「化学ドラマ」第二弾の放映も決定した。脚本は沖野が監修するが、この「化学トリック」が、ある事件を巻き起こす!?

シリーズ累計60万部突破の人気作第9弾が登場!

• 四宮大学の庶務課の七瀬舞衣が人間的に成長し、というかお節介度をますます加速させて、大学内(大学外にも範囲を広げているが)の問題を次々と解決していく。自分のできることなら躊躇せずに相談に乗っていく。そればかりか、自分への相談を勧めるという、なんとも凄い女性だ。根本的に他者への無私の思いやりがあり、読んでる方も温かい気持ちになる。5つの短編に出てくる学生たちも真面目な人物が多く、自分が学生の頃はこんなに真面目じゃなかったなあと思ってしまうよ。

• このシリーズももう9冊目。次で二桁ですね。
    今回はあまり化学、つまり沖野に頼らない話が多かった気がします。舞衣の成長に伴って、人として沖野と同列になってきたとうに感じます。ただこのシリーズはやはり化学がテーマなので、もう少し沖野に巻き込まれてほしいかな。

• 四宮大学で舞衣がMr.キュリーこと沖野と出会って三年。今年も「思い通りの夢」が見られる薬など奇妙な相談が寄せられる。また舞衣の知り合いで人気俳優の美間坂剣也が主演をつとめる「化学ドラマ」第二弾の放映も決定した。脚本は沖野が監修するが、この「化 学トリック」が、ある事件を巻き起こす!?

• もう9弾!といった感じです。身近なトラブル解決でした。
    剣也主演のドラマは放送してほしいくらいです。ガリレオみたくなっちゃうかしら。

• 論文に嘘を書いて囮捜査に使うってアリなのか?

• 気軽に読める軽いタッチの化学ミステリ。舞衣も沖野もお互いを認め合っているのに関係性がなかなか発展しなくてもどかしい。

• 四宮大学で舞衣が沖野と出会って丸二年。今年も奇妙な相談が寄せられる中、あの人気「化学ドラマ」を沖野が監修することになり?

• 「化学探偵と赦されざる善意」「化学探偵と金縛りの恐怖」「化学探偵とフィクションの罠」「化学探偵と後悔と選択」「化学探偵と夢見る彼女」の5編。キュリーシリーズも9作目となりました。沖野教授と七瀬さんの関係。相変わらず進展はありませんが、今後の展開が楽しみです。

• ・化学探偵と赦されざる善意
    ・化学探偵と金縛りの恐怖
    ・化学探偵とフィクションの罠
    ・化学探偵と後悔の選択
    ・化学探偵と夢見る彼女

の5話が収録されています。

小説の中で3年目に突入しました。四宮大学の庶務課としての経験を通じて、七瀬舞衣の人間性が向上し、沖野との信頼関係が築き上げられていることを感じる場面が多かったです。

最後の話に登場した立石さんは今までの登場人物とは少し雰囲気が異なり、キャラとして良かったので今後の登場に期待したいです。

• シリーズ9冊目。今回も面白かったです。沖野先生も、ようやく「七瀬さんを認めている自分」を認め始めた様です。
    最後のお話に出てきた立石さんには、とても好感を持ちました。今後の作品での再登場を願っています。

喜多喜久

一九七九年、徳島県生まれ。東京大学大学院薬学系研究科修士課程修了。大手製薬会社の元研究員。第九回『このミステリーがすごい!』大賞にて優秀賞を受賞、二〇一一年受賞作を加筆した『ラブ・ケミストリー』でデビュー。主な著書に『ビギナーズ・ラボ』(講談社)、『桐島教授の研究報告書 テロメアと吸血鬼の謎』、「化学探偵Mr.キュリー」シリーズ、「死香探偵」シリーズ(中央公論新社)がある。

「2020年 『化学探偵Mr.キュリー9』 で使われていた紹介文から引用しています。」

喜多喜久の作品

伊坂 幸太郎
知念 実希人

化学探偵Mr.キュリー9 (中公文庫 き 40-13)を本棚に登録しているひと