夢の上-夜を統べる王と六つの輝晶3 (中公文庫 た 85-5)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122068711

ああ、夢は、どうしてこんなに美しいのだろう。

叶わないとわかっていても、こんなにも心を掴んで離さないのだろう――

うちに秘めた夢を明かし、散り去る彩輝晶。残るは二つ、光と闇を宿すそれぞれの輝晶は語る。人々の夢を担い、光神サマーアを打ち砕いたアライス。太陽姫と呼ばれる彼女が、ずっと隠してきた目映いまでに純粋な願いを。そして叶わぬまま抱き続けるツェドカの狂おしい想いを。シリーズ堂々完結!【全三巻】

C★NOVELS『夢の上3』改題

• きっと作者さんは伝えたいこと、登場人物に言わせたいセリフがしっかりあるんだろうな。
    言葉で説明してくれるんだけど、個人的にキャラの行動と気持ちがわかんないなーしっくり来ないなーってところがちょいちょいあった。
    でも作者さんの考えは好きだと思う。

• 太陽姫と崇められ、人々の夢を担うアライスは、ついに光神サマーアを打ち砕き、王国に青空は戻る。だが、彼女の秘めた無垢なる願いは……。シリーズ完結!

• 全人類これを読んでくれ

• これもう本当に大好きな作品でした。読み終えた後しばらくの間世界に浸ってしまった程、1~3のそれぞれの話が全て繋がり、心からこの世界を愛おしく思ってしまう素晴らしいファンタジーでした

• 2023/02/05

アライスとツェドカの話。王に歯向かったアライスはどうなるのか、今までの登場人物の最後を書いた話。

• 2023/1/1〜1/3

ツェドカがいい子で悲しい。
    『煌夜祭』でもちょっと寂しい結末だったし、余韻はあるけど切ない、が作者の好みなのかな。

表紙の絵がとても綺麗で、3冊が繋がるのも素敵。ポストカードとかあればいいな。

元の本の4冊目は新版にしないのかな。

• 良作。誰も彼も叶わぬ想いを抱えていて胸が苦しくなった。夜の王とサファルの正体に驚いた。ツェドカの人生が切ない。このまま4巻も読む。

• ツェドカが一番不憫だ(涙)。読み応えのある物語りであった。

• シリーズ最終巻。
    余りC☆NOVELS系を熱心に読んでいるわけではないので、何となくの印象でしかないのだが、創元のファンタジーとは違って、古き良きコバルト文庫やホワイトハート時代の、ヤングアダルトのファンタジーを彷彿とさせる作風が多いのだろうか。特にこの著者は、現在でなければコバルトでデビューしていても違和感がないな〜という気がする。

2006年、『煌夜祭』で第2回C・NOVELS大賞を受賞しデビュー。著書に「〈本の姫〉は謳う」、「血と霧」シリーズなど。

「2023年 『レーエンデ国物語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

多崎礼の作品