- 中央公論新社 (2023年11月21日発売)
Amazon.co.jp ・本 (384ページ) / ISBN・EAN: 9784122074453
『ゴリオ爺さん』『谷間の百合』ほか全九一篇。登場人物二〇〇〇人による壮大な「人間喜劇」を構想したバルザック(一七九九―一八五〇)。富と名声を求めて旺盛な創作活動に邁進し、天才と俗物の間を生きた人間の魅力をあますところなく描き切った本格評伝。
富と名声を求めて奔走した一人の作家の壮絶な人生が描かれています。莫大な借金を背負い、成功を夢見て投資を繰り返すも、失敗を重ねる中で彼がどのように小説を書き続けたのか、その狂気じみた執筆活動が印象的です...
フランス社交界で名を成すために莫大な借金をし、いい商売があると思い立ったらすぐに莫大な投資をするもすぐに失敗。その借金を返すためにひたすら小説を書き続け、時には睡眠時間もほぼないままにどろどろの特製超濃厚コーヒーで頭を強制的に目覚めさせ、数週間も執筆し続けるという狂気の行動を繰り返す・・・。
この他にも数え切れないほどのエピソードがあり、どれも度肝を抜かれるようなものばかり。
おそらく、ドストエフスキー以上にぶっ飛んだ個性を持った人間なのではないでしょうか。
とても刺激的な伝記でした。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
「人間喜劇」を構想したバルザック。富と名声を求めて旺盛な創作活動に邁進し、天才と俗物の間を生きた人間の魅力をあますところなく描き切った本格評伝。
シュテファン・ツヴァイクの作品