Amazon.co.jp ・本 (320ページ) / ISBN・EAN: 9784122074910
〈この恨みは、死んでも必ず残る。きっと、化けて出てやる。〉と書き遺して自殺した新入社員。
その後を追うように身を投げた上司。関連のなさそうな連続死の謎を二人の女子社員が追う――(表題作)
平穏で幸福な未来を願う人々に、ある日突然、殺意が牙をむく。
先の読めない展開とまさかの結末に背筋が凍る傑作短編小説6篇。
事件の真相が明らかになるとき、凍りついた心は涙で溶かされる。
〈解説〉山前 讓
短編集。
殺意にゾクッとしました。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
全6編の短編集だったけど正直
赤川次郎にしてはすごく微妙だったかも( ›ω‹ )
ぼんやりしたお話ばかりᐠ( ᐝ̱ )ᐟ
短編だから読みやすいけど
暗い話ばかりだし
あまり引き込まれなかった:( ´꒳` ): -
本屋に寄って、最初をちょこっとだけ立ち読みして惹かれたのですが、短編集だと知らずに買ってしまったので微妙に残念。最後まで読んだけど、やっぱり『静かな訪問者』が一番好きでした。あっさりした読み味で、ほんのり悲しい。
予測不能な展開、と裏表紙や帯にもあるが実際は何となく予想できてしまうような6篇。30年以上前の作品だからね…むしろ、大どんでん返しとか手に汗握るサスペンスとか、時にはただただおどかすだけのような娯楽に慣れてしまった私が悪いのかもしれない。エンタメってこれくらいの起承転結でよいのかもしれない。ただ、倫理観はアップデートしなきゃいけないけど。(平成に入るか入らないかの作品だと言い聞かせないと面食らうような思考回路は結構出てくる)
上司の葬儀に自殺した新入社員の幽霊が――!? 連続死の謎を女子社員が追う。予測不能な展開、心揺さぶる秘密。恐怖の後に温もりが残る傑作六篇。〈解説〉山前 譲
赤川次郎の作品