猟奇歌 夢野久作歌集 (中公文庫 ゆ8-1)

Kindle版

• 中央公論新社 (2025年3月24日発売)

Amazon.co.jp ・本 (304ページ) / ISBN・EAN: 9784122076372

美しくおぞましい調べが生み出す、得も言われぬ酩酊感。目眩がするほど薄暗い欲動の数々に、私はただ圧倒されていた。
〈幻惑の三十一文字はひたひたと悪夢のようにあなたを侵す〉
――梨(ホラー作家)

「猟奇歌」には、笑いと戦慄がつきまとっている。
――寺山修司

***

故郷・福岡で、のちに代表作となる幻魔怪奇探偵小説『ドグラ・マグラ』を執筆する合間――夢野久作が手帳に綴り、雑誌に発表した短歌連作「猟奇歌」。
発表以来、独自の言語感覚で静かに読者を魅了し続けてきたその本篇と、関連作品を初めてまとめた文庫オリジナル。
短歌史上、最も闇に満ちた一冊がここに。
〈巻末エッセイ〉寺山修司

***

何故に
草の芽生えは光りを慕ひ
心の芽生えは闇を恋ふのか

わが胸に邪悪の森あり
時折りに
啄木鳥の来てたゝきやまずも

【目次】
猟奇歌
[巻末資料]
日記より
参考作品
ナンセンス(随筆)

夢野久作の死と猟奇歌(吸血夢想男)
「猟奇歌からくり」――夢野久作という疑問符(寺山修司)

• 好きなフレーズが多すぎて書き切れないので特に好きだと思ったものを。

煙突が
    ドンドン煙を吐き出した
    あんまり空が清浄なので……

黄道光は
    空の女神の脚線美さ
    だから滅多にあらはれないのさ

内容は猟奇的だが不思議と読みやすい。
    謎にどこか懐かしい感じもする。
    初めて読んだ夢野久作、自分が好きなタイプなのかもしれない。さすがにまだドグラマグラを読む自信はないが…。

慣れない言葉のものが複数あったが短いためか読みやすかった。

• 歌集というか、三十一音の超短篇小説集って感じ。三十一音なのに、めちゃくちゃ夢野久作なの凄い!

• 脳髄が二つ在つたらばと思ふ/考へてはならぬ/事を考へるため

短歌集。以前より本として手元に置いておきたい気持ちがあったので、文庫化は嬉しい。
    夢野久作は、著作『ドグラ・マグラ』の巻頭歌『胎児よ〜』も印象的だ。
    猟奇的で独特な雰囲気が魅力的。血生臭い現場、狂気に満ちた脳内。31音で具現化される。

• 迫力と滑稽みがうまい具合に共存していて、綱渡りを見ているような気持ちになった。
    なんでかわからないけど、時折実家のような懐かしさを感じてしまう。
    良心が猿の形をしているのが面白かった。

• やはり夢野久作は天才

• 怖い…怖いのだけど、不思議だ……。
    夢Qの怖さは、時代も場所も違うはずなのに、街中で振り返ればそこにあるかもしれない恐怖を感じるところ、だと思う。
    今でも私の後ろで、誰かの血が流れているのかもしれない。
    誰かの悲鳴が、聞こえてくるのかも、しれない。

• うーん、猟奇的。

山の奥で仇讐同士が巡り合った誰もいないので仲直りした

無限に利く望遠鏡を覗いてみた自分の背中に蝿が止まっていた

五十銭貰って一つお辞儀する盗めばお辞儀せずともいいのに

あたりが好き

• 「何もかも性に帰結するフロイドが天体鏡で女湯を覗く」
    ってやつが何かTwitterみたいで笑えて好きだった

夢野 久作(ゆめの・きゅうさく):1889-1936。福岡県生まれ。本名杉山泰道。幼名直樹。政治結社玄洋社系の杉山茂丸を父にもつ。修猷館から近衛歩兵第一聯隊に入隊し満期除隊。慶應義塾中退。農園経営、僧侶、謡曲教授、新聞記者など様々な職業を経験。1926年、雑誌「新青年」に「あやかしの鼓」が入選し本格的な作家デビューとなる。日本探偵小説界の三大奇書『ドグラ・マグラ』他、「死後の恋」「瓶詰地獄」など、狂気で妖しい独自の世界観、1人称の独白体や書簡体形式の特徴的文体など、今もなお読者を魅了し続ける。筆名は「ぼんやりして夢ばかり追う間の抜けた人間」を指す博多地方の方言。

「2026年 『冗談に殺す』 で使われていた紹介文から引用しています。」

夢野久作の作品