ヴァイブレーション!フルエル心ノケータイ短歌 (マーブルブックス)

• マーブルトロン (2003年10月29日発売)

青春をテーマにしたこの歌集は、ケータイ短歌という番組に投稿された作品を厳選してまとめています。等身大の言葉で綴られた短歌は、読者の心に深く響くことでしょう。感情が素直に表現された作品が多く、共感を呼び...

• 2003年初版、ケータイ短歌という番組に投稿された歌をまとめた、青春を詠んだ歌が詰まった歌集。
    「決して飾らない、等身大の言葉はきっと、たくさんの心に響くことでしょう」(ふかわりょう)
    「たくさんの短歌に出会い、短歌を少しでも好きなってくれたら」(加藤千恵)
    投稿作品ごとに、二人の応援のようなコメントが添えられている。二人のエッセイや対談がまた面白い。

• Manideさん
      おはようございます。

ベルガモットさんとふかわりょうがマッチしなくて意外な感じです(^^)
      おはようございます。

• ☆ベルガモット☆さん
      Manideさん、おはようございます!
      意外とマッチしませんか?!
      Manideさん、おはようございます!
      意外とマッチしませんか?!
      昔、沖縄のクラブイベントでふかわりょうさんがDJされてたのをお見かけし親近感勝手に持ってます。リアルではとっても細くてびっくりしました。
      YouTubeでのふかわさんネタも時々閲覧してクスッとしています。
      他のエッセイも面白そうなので予約中です。
    • Manideさん
      へ〜

そうなんですね

へ〜

そうなんですね

ベルガモットさんだけではなく、全体的なイメージかもしれないです。本を読む人は知的なイメージが先行するので、クラブイベントとか、遠のくイメージなのかもしれないです(^^)

面白いものですね。

私もふかわりょうさん好きですよ。
      何かに長けている人は、自ずと活動の幅が広がるものなんでしょうね。
      2025/10/05
  • 届かないフリしてずっと黙ってた
    手を伸ばそうともしなかったんだ

• 投稿された短歌の中から選び1冊にまとめた本です。
    一般の方々の短歌ということもあり共感しやすく、良いと思える短歌もありで楽しめます。

• 四月から土曜のレギュラー放送となったNHKラジオ「ケータイ短歌」に寄せられた歌を集めた歌集。投稿層が若いので、歌も若さが目立つが、その分だけ、潔く切り込む強さが見え隠れする。続刊希望。

ふかわりょうの作品