カメラレシピ: 毎日を特別なものにするためのフォトレッスン (マーブルブックス)

• マーブルトロン

• 写真そのものよりも、その撮影「手順」がとても面白いです。
    サブタイトルは「フォトレッスン」ですが、撮影技術ではなく考え方? 精神面? 思いついたこと? が軽妙に書かれています。
    全体的なユルさもいいですね。
    うん、やっぱり面白い!

• 面白い。写真がどうということではなく、文章が面白いのだ。写真ももちろんかっこいいのだけれど。
    2015/9/1

• 表紙と中身をぱらぱら見ただけで図書館から借りてきたので、著者が男性と知って妙に驚いた。
    明らかに女子カメラとかそんな雰囲気だったので。
    ゆる系カメラ男子というものですか。

写真を撮るための技術的なことはぶん投げて、著者が自分が撮った写真を題材にどうしてこのモチーフを選んで、どうやって構図を決めたり、どう撮ったのか、さらにはどうでもいいことまで教えてくれる。
    売り物の小物を店員の目を盗んでぶちまけるとか、おいおいさすがにこれは書いちゃいかんwとは思った。

どうでもいいことに著者の性格が出ていて面白かった。
    写真で評価されている人が、どういう姿勢で写真を撮っているのかは興味あったので読んでよかったと思う。

• 爽やかな表紙とは裏腹です笑。

赤荻さんの説明がとってもおもしろい!

• 2008/12/17読了

ためになります!

ペンタックスM2-3(カメラ)
    オリンパスOM-2
    フジフィルムGA645WiProfessional
    オリンパスOM-40
    リコーRlv(デジ)
    キャノンEOS 20D
    キャノンIXY DIGITAL400
    フジFinePixF402
    コニカBIGMINIF

• 技術的な解説よりも、写真を撮る上での心構えとか、そういうのに注力して書かれている。運も大事だ。

• 写真を撮るのが楽しくなる本。

• 技術的な説明はほぼ皆無という異色のフォトレッスンブック。写真を元に必要なレシピと作り方を紹介していて、ついニヤニヤしてしまう内容。
    こういうのは好きです。

• 2007.3/3

• 写真・カメラの勉強の参考書?!
    ロケーション、シチュエイションと、ステキな写真を撮る参考になります。
    著者が男性だから、男性目線…。

赤荻武の作品