• 中央公論新社

• 眺める
    そして、妄想する。

• 米軍ハウスや平屋民家のリノベーション事例。
    住み手がお洒落なだけで、建物自体はそれほどうまくリノベーション出来ているようには見えなかった。基本、ぼろ家をペンキでごまかしているだけだし。
    断熱なんて考慮していない時代の建物のはずだが、冬の寒さについて全く触れられていないのもどうかと思う。

• 平屋に対する考え方と価値観が大きく変わった一冊。
    将来的に平屋に住んでみたいと思えるほど、強烈でいて個性的な家ばかりだった。手のかかるものほどかわいいとはこのことだろう。

• おしゃれ平屋を覗き見。
    でも、私はロフトでも階上がある家がいいかなー。

• いいなぁ、平屋。すみたいなぁ、平屋。
    おしゃれです。自分のすんでいるところとは建物の雰囲気が違いすぎて、まねすらできないけども。

• お洒落に中古のお家をリノベして暮らしたり、貸したりしている方のブログを読んでいます。
    その方が、この本に影響を受けているとどこかで読んで、借りた本。このリノベのバランス感覚は、難しい…上級者ですね。私には、出来ないな~

協力者

岩本さん

仲村さん

森田さん

などなど…

• 古い平屋を愛する人に。大まかな住所もあり、物件探しのハウツーも書いてあります。

• 古民家を改築したBARや居酒屋が好きだ

当時からしたら古いかもしれないけど、今の僕らにとっては新しい
    暖かみのある丁寧につくられたパーツや、古くて使えないけどオブジェとして成り立っている建具、見ているだけで面白いし、なにより、心が落ち着く空間がそこにはある

本書はそんな古い家好きの人におすすめしたい一冊

かつて米軍が残し、アーティスト達へ受け継がれてきた「米軍ハウス」、となりのトトロのさつきとメイが住んでたような「文化住宅」、古いけど新しい「平屋」こと「FLAT HOUSE」を著者の愛情たっぷりに紹介

まるごと「アンティーク」に囲まれた家々を見ていると「自分がもし住んだら・・・」という妄想が広がり、楽しくなってくる

引っ越しを考えている人、最近つまらないなぁって思っている人、ちょっと目線を変えて「平屋くらし」なんていかがでしょうか

• フラットハウスに住みたくなる。住む方法も書いてあるし妄想が膨らんで楽しい本!

• いわゆる平屋。やけどオシャレ!

イラストレーター / 文筆家
東京出身。和光大学・桑沢デザイン研究所卒。

イラストレーションをはじめロゴタイプ、イラストマップの制作、洋服の企画デザインを手掛ける。
2009年に初著書『FLAT HOUSE LIFE』を発刊し、翌年には“一冊一軒”という更にマニアックな『FLAT HOUSE style』を自費出版しシリーズ化。また、14年には自宅を店舗に兼ねて暮らす人々を紹介する『HOME SHOP style』も上梓。
現在は東京都下と九州それぞれにFLAT HOUSEを借り、二拠点にて活動する。

「2020年 『再評価通信 REVIVAL journal』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アラタ・クールハンドの作品

FLAT HOUSE LIFE 米軍ハウス、文化住宅、古民家……古くて新しい「平屋暮らし」のすすめを本棚に登録しているひと