FLAT HOUSE LIFE 米軍ハウス、文化住宅、古民家……古くて新しい「平屋暮らし」のすすめ

• 中央公論新社

• 眺める
    そして、妄想する。

• 米軍ハウスや平屋民家のリノベーション事例。
    住み手がお洒落なだけで、建物自体はそれほどうまくリノベーション出来ているようには見えなかった。基本、ぼろ家をペンキでごまかしているだけだし。
    断熱なんて考慮していない時代の建物のはずだが、冬の寒さについて全く触れられていないのもどうかと思う。

• 平屋に対する考え方と価値観が大きく変わった一冊。
    将来的に平屋に住んでみたいと思えるほど、強烈でいて個性的な家ばかりだった。手のかかるものほどかわいいとはこのことだろう。

• おしゃれ平屋を覗き見。
    でも、私はロフトでも階上がある家がいいかなー。

• いいなぁ、平屋。すみたいなぁ、平屋。
    おしゃれです。自分のすんでいるところとは建物の雰囲気が違いすぎて、まねすらできないけども。

• お洒落に中古のお家をリノベして暮らしたり、貸したりしている方のブログを読んでいます。
    その方が、この本に影響を受けているとどこかで読んで、借りた本。このリノベのバランス感覚は、難しい…上級者ですね。私には、出来ないな~

協力者

岩本さん

仲村さん

森田さん

などなど…

• 古い平屋を愛する人に。大まかな住所もあり、物件探しのハウツーも書いてあります。

• 古民家を改築したBARや居酒屋が好きだ

当時からしたら古いかもしれないけど、今の僕らにとっては新しい
    暖かみのある丁寧につくられたパーツや、古くて使えないけどオブジェとして成り立っている建具、見ているだけで面白いし、なにより、心が落ち着く空間がそこにはある

本書はそんな古い家好きの人におすすめしたい一冊

かつて米軍が残し、アーティスト達へ受け継がれてきた「米軍ハウス」、となりのトトロのさつきとメイが住んでたような「文化住宅」、古いけど新しい「平屋」こと「FLAT HOUSE」を著者の愛情たっぷりに紹介

まるごと「アンティーク」に囲まれた家々を見ていると「自分がもし住んだら・・・」という妄想が広がり、楽しくなってくる

引っ越しを考えている人、最近つまらないなぁって思っている人、ちょっと目線を変えて「平屋くらし」なんていかがでしょうか

• いわゆる平屋。やけどオシャレ!

• ポリシーを持って平屋に住む人たち。古家をリノベーションしている人が多いけれど(新築の人もいるけど)、それぞれの個性が光ってます。

アラタ・クールハンド
イラストレーター/文筆家
広告、挿絵、ロゴタイプの制作などの「描く」と、文筆の「書く」を仕事とする。2009年にフラットハウスと名付ける首都圏に残る古い平屋住宅とそこで暮らす住人たちを紹介する『FLAT HOUSE LIFE』を出版(現在は『FLAT HOUS LIFE1+2』として発刊)。以降は住宅そのものから生き方を考えることをテーマにした著書を多く発表。ビンテージ建具などを使用し、オリジナル性を生かした中古住宅のレストアを手掛ける『FLAT HOUSE planning』を主宰。

「2021年 『木の家に住もう。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アラタ・クールハンドの作品