女子のための冷えとりレシピ 野菜でつくる冷えないからだ (マーブルブックス)

• 中央公論新社

近所のスーパーで、八百屋さんで簡単に手に入る食材。しょうが、ねぎ、にんにくを使った常備だれ6種で、らくらくクッキング。2週間後には、からだぽかぽか感を実感してくる。そんなレシピで簡単冷えとり。からだを温める根菜、香味野菜を中心に豆製品や植物性タンパク質で冷えにくいからだをつくる2週間の献立、計95レシピ掲載。

• 切り干し大根を煮付け以外に使うのがいいなと思った。常備しておこう。野菜は全体的に地味めの根菜類。あと長いも。これから寒くなってくるから冷え取りして体調を整えたい。

• 女子で冷えに困っていない人は少ないのではないでしょうか。
    そんな方達必見!冷えとりのための5つのルールを分かりやすく紹介。3大冷えとり食材の有意義な使い方や使用する野菜の選び方、ビタミンF摂取の為の食材、スープの準備など、基本的、しかしできていない食生活を徹底見直し!
    これを機に冷えを解消しませんか?(saku)

• 資料番号:011445269
    請求記号:498.5 /シ

• ネギ・ショウガ・ニンニクを中心に体をあたためる野菜中心生活のレシピ。
    コンセプトがはっきりしているし、作り置きのネギ味噌とかは実際やってみたらすごく便利でおいしかったので気に入っています。
    ただ、実際作るとなるとなんとなく作る気がしない=あんまり惹かれないメニューが多いかなあ個人的には…
    肉や魚がなくても満足できるおかずっていうのはお見事!と思うけど。
    軽く実践してみたところ、冷え性の方はすこしだけ良くなったようなそうでもないような感じです。

• 生椎茸、蓮根や大根も身体を冷やす食材だが、その場合は火を通して煮物にするか、天日に干して水分を飛ばすと身体を冷やさないとは目から鱗。

• 写真も豊富で分かり易く食物の効用を紹介しています。
    ねぎ塩は効きます!

エキサイト総合1位を獲得するなど、超人気ブログ「izumimirun のvegedining」著者。野菜だけで作るおいしいレシピの数々は、美味しくて簡単でヘルシー! と大評判。テレビや雑誌連載など活躍の場を広げている。刊行書籍も多数。
今回は、サラダ革命を巻き起こそう! と細い腕をまくりあげ、自信作のオリジナルサラダレシピを発表。

「2010年 『izumimirunのvegedining たっぷり主食サラダBOOK』 で使われていた紹介文から引用しています。」

庄司いずみの作品