ヨーロッパ近世の開花 (世界の歴史 17)

• 中央公論新社

• 螳玲蕗謾ケ髱ゥ縲よ眠謨吶→譌ァ謨吶?蟇セ遶九??6荳也エ?縲∬セコ蠅?嵜螳カ縺ィ縺励※縺ョ繧、繧ョ繝ェ繧ケ縺ィ繧ケ繝壹う繝ウ縲ゅせ繝壹う繝ウ縺ョ闊磯嚀縺ィ陦ー騾?縲ゅえ繧ァ繧ケ繝医ヵ繧。繝ェ繧「菴灘宛縲ゅヵ繝ゥ繝ウ繧ケ縺ョ邨カ蟇セ邇区帆縲ゆクュ譚ア谺ァ縺ョ豺キ荵ア縺ィ繝上?繧ケ繝悶Ν繧ッ螳カ縺ョ莨ク髟キ縲ゆク也阜縺ョ蛟牙コォ縺ォ縺セ縺ァ縺ョ縺シ繧翫▽繧√◆繧ェ繝ゥ繝ウ繝?縺ィ縲√◎繧後↓霑ス縺?▽縺題ソス縺?カ翫○縺ョ繧、繧ョ繝ェ繧ケ縲ょ錐隱蛾擠蜻ス縲ゅヴ繝ァ繝シ繝医Ν螟ァ蟶昴?繝ュ繧キ繧「縺ィ霆堺コ句嵜螳カ繧ケ繧ヲ繧ァ繝シ繝?Φ縺ョ蟄伜惠諢溘?ゅΝ繧、蜊∝屁荳門セ後?繝輔Λ繝ウ繧ケ縺ョ郢∵??→蝠楢貯諤晄Φ縲ょ?逕」縲∵蕗閧イ縲∵エサ蟄玲枚蛹悶↑縺ゥ18荳也エ?縺ョ繝輔Λ繝ウ繧ケ莠区ュ縲ゅヵ繝ェ繝シ繝峨Μ繝剃ク?荳悶?∽コ御ク悶?√?繝ェ繧「繝サ繝?Ξ繝シ繧ク繧「縲√お繧ォ繝?Μ繝シ繝贋コ御ク悶→縺?▲縺溷蕪闥吝菅荳サ縺溘■縲ょ蕪闥吝ーょ宛荳サ鄒ゥ縺ッ蝠楢貯逧?〒縺ゅk莉・荳翫↓蟆ょ宛逧?〒縺ゅ▲縺溘?ゅ?繝シ繝ゥ繝ウ繝峨?豸域サ??

• 宗教改革から始まって、スペインとイングランドの周辺2カ国の興亡、よく似た両国が大きく歴史を分けてしまったその理由。そしてハプスブルク家のオーストリア・スペイン、オランダの世界支配、イングランドが2等国からウエールズ、スコットランドを併合し、一流国になっていく様子。しかし名誉革命は本来はイングランドにとってはオランダに屈服した「不名誉革命」であるという説明には吃驚しました。確かにそのとおりです。大国スペインが没落していく経済危機の影にあったオランダ問題。(米国のベトナムに似ている)そして、陸軍大国フランスのオランダへの対抗とルイ14世時代の絢爛たる華やかさ、遅れてきたプロイセン、ロシア、スウェーデン、そしてポーランドにも詳しく、現代のヨーロッパの骨格を決めた時代だと思われるだけに盛りだくさんで内容があります。これらの国々が次々と覇権を競ったその歴史を見るにつけ、米国また日本のこれからを考えさせられます。極めて充実感がある1冊でした。

• 分厚いので17世紀フランスに関連している部分のみを流し読みをしました。
    よって感想も評価点数も、その部分についてのみですのでご容赦ください。

宗教や戦争の流れから国の状況を説明しています。
    年表や索引が付属していますが、細かい解説をしている訳ではないので歴史読み物という位置づけでしょうか。
    図表ではなくて文章で順を追って説明してくれるため、入門書としてわかりやすい記述だと思いました。
    (ただし著者の考えも入っているようなので、まったく鵜呑みにしてしまって良いかは私のような素人には判断がつきませんが)

巻末に参考文献がたくさん載っています。
    出来事のとっかかりとしてこの本を利用し、より深く知りたい事例はそちらから踏み込んでいくと良いかもしれません。

ちなみにオールカラーですが、そこはあまり必要性がなくて意味ないかもです。

1941年生まれ。元上智大学教授。専攻はフランス史。著書に『聖なる王権ブルボン家』、共著に『世界の歴史17 ヨーロッパ近世の開花』『フランス史2』などがある。

「2014年 『図説 ブルボン王朝』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長谷川輝夫の作品