ワイド版 マンガ日本の古典18 太平記 上 (全集)

• 中央公論新社 (2021年3月9日発売)

半世紀にわたって繰り広げられた南北朝の内乱は、社会の諸階層を巻き込み、きわめて広い地域に及んだかつてない大規模なものであった。『太平記』は、鎌倉幕府の滅亡から足利二代将軍義詮が没するまでの動乱の世を、社会の全体像を視野に入れつつ書き記そうと試みた作品である。『平家物語』と双璧をなす軍記物語の傑作を、劇画界の第一人者が迫真の筆致で描く!

〈目次〉

第六章 大塔宮ノ正成再挙ノ事

第七章 千早城ノ合戦ノ事

第八章 義貞・高氏、謀殺ノ事

第九章 鎌倉幕府滅亡ノ事

歴史の tumultuous な時代を描いたこの作品は、南北朝の内乱を背景に、数多くの武将たちの物語を織り交ぜています。著名な作家による迫力ある合戦シーンは特に評価されており、視覚的な魅力が際立ってい...

• 歴史的にも苦手な範囲。
    足利高氏、新田義貞、楠正成。
    206冊目読了。

• 話としては面白くなかった(原作準拠なせいで登場人物が多く背景説明が少なくよくわからなかった)ものの、思ったよりも絵に力が入ってて読みごたえはありました。アシスタントさんに1人大友克洋あたりに画風の似ためちゃくちゃ上手い人がいるぞ・・・というのも感じた。

• 三巻まとめての感想です☆☆☆

さすがにさいとうたかを作画、合戦シーンの迫力はすさまじい。この方にしか描けないのではないかと思う。

しかし、下巻くらいになってくると、武将たちの顔が同じようになって、区別がつかなくなってくる。彼らは親戚同士で、旗印も似てる。

そうして判で押したように、いままで自分を支えてくれた実の息子(大塔宮)や弟を殺していく。

物語的には阿野廉子が悪者になっているけど、本当はそうじゃなく、修羅のルートに乗ってしまうと、こういう末路になるのかな、と思った。

• さいとう・たかをが描く太平記の上巻。
    とても迫力がある。わかりやすく面白い。漫画をきっかけに学べる幸せ。
    阿野廉子はでしゃばりすぎだなぁ(笑)。
    楠木正成の軍略、新田義貞の判断と強運。ハラハラ読ませる。

• 鎌倉幕府滅亡から南北朝時代を経て足利義満が将軍に就くまでを「劇画」の第一人者が、迫真のタッチで描く。

さいとう・たかを

1936年(昭和11年)大阪府出身。1955年『空気男爵』(大阪・日の丸文庫刊)でデビュー。翌年創刊された「影」「街」など貸本向け漫画誌の中心的な存在として、大阪で精力的な活動を続ける。63年『台風五郎』の大ヒットで不動の人気を獲得。その後、活動拠点を大阪から東京に移し「さいとう・プロダクション」を設立する。作品制作過程における分業化をはかり、脚本家が在籍する脚本部門を設けるなど、プロダクション形態の劇画制作システムを構築。自他ともに認める劇画の第一人者である。76年に第21回小学館漫画賞を受賞した代表作『ゴルゴ13』は、現在も描き下ろしが続く記録的な長期連載作品。主な作品に『鬼平犯科帳』『影狩り』『無用ノ介』『サバイバル』『雲盗り暫平』などがある。2003年11月紫綬褒章受章、2010年4月旭日小綬章受章。

「2021年 『ワイド版 マンガ日本の古典20 太平記 下』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さいとう・たかをの作品