日本の近代 10 都市へ

• 中央公論新社

都市は単なる経済空間ではない。人が住み、文化の成熟する場所だ。

• 都市の成り立ちについて書いた歴史本です。「観光旅行とはほとんどが都市と建築の見物だが、そのことに気がついている人は意外に少ない」という書き出しから引き込まれます。江戸から東京へ、京から京都へ、大阪の新世界の発端、そして住友ご本家の住吉への引越し時期に見られる高級住宅地・阪神間の成り立ち、こういう観点からの歴史は非常に斬新な切り口でした。住友ご本家があった大阪南の茶臼山は引越し当時は高級住宅地だったようです。今は正直そのようなイメージからは遠いですが)銀座が明治初期の日本都市計画の成功例か失敗例か?著者によれば、住宅の分離という点で失敗ではないか、との意見です。"

伊藤 隆 (いとう りゅう)
1961年長野県諏訪市生まれ・在住。
公認心理師として、スクールカウンセラーや心理カウンセラーの仕事に従事する傍ら、2008年から、早朝や休日の時間を野鳥撮影に費やす。
撮影のほとんど全てを地元諏訪地域で行う。
第3回全日本鳥フォトコンテスト環境部門グランプリ・第9回昭和シェル石油環境フォトコンテスト一般部門優秀賞・第36回日本の自然写真コンテストデジタル部門入選・日本野鳥の会80周年記念「未来に残したい鳥風景」入選 他、野鳥写真によるコンテスト入選多数。また、各社野鳥カレンダー・図鑑・雑誌等への写真採用・提供多数。
日本野鳥の会会員(諏訪支部) 長野県鳥獣保護管理員
facebook(伊藤隆、野鳥写真by Ryu Ito)

「2023年 『Here I am. ここにいます。伊藤隆 野鳥写真集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊藤隆の作品