フジミさん大焔上: 殺神鬼勧請 (C・NovelsFantasia も 1-2)

• 中央公論新社

新たな町に着いた富士見さん。車に轢かれそうな少女を助けるつもりが、勢い余って怪我をさせてしまう。偶然その場にいた自称医師・城田先生の手当を受けた少女の口から零れた「のろいのせいだ」という不吉な言葉。今回の目付・狛沢は気弱な微笑みで沈黙を保ち、そうこうするうちに最凶の御眷族・大上が乱入してきて、事態は混乱する一方。富士見さんは町に蔓延する「のろい」の正体を暴けるのか…。

• 狛犬に導かれ、狼の紳使と共に非神狩りを行うが、狛犬が非神に取り込まれることで街ごと異世界になってしまう。主人公の力を解放することで、非紳を消去するが力の源が不穏な感じで、以下次巻。
    1巻より非神のスケールを大きくすることで、強すぎる主人公とのバランスが取れて良い感じになった。

作家。独特の文体でハードボイルドやホラーなどを描いて人気を博す。近刊に、人気フリーゲームのノベライズ『被虐のノエル』シリーズ、『虚白ノ夢』、pixivミライショウセツ大賞優秀賞受賞『謳えカナリア』、第1回カクヨムWeb小説コンテスト特別賞受賞『常夜ノ国ノ天照』など。

「2019年 『被虐のノエル Movement4 - Look at me』 で使われていた紹介文から引用しています。」

諸口正巳の作品