フジミさん最恐伝説: 殺神鬼勧請 (C・NovelsFantasia も 1-3)

• 中央公論新社

桐上町が"非神"により"理"を変えられてしまい、使命を果たせなかったフジミさんは悔恨の日々を送る。そんな彼に御眷属から申し渡された休暇。殺神鬼として働いてほしくないとも取れる発言にフジミさんは戸惑う。原因はどうも今にも噴火しそうな富士山にあるようなのだが…。突如現れたもう一人の殺神鬼の正体は?"非神"との戦いの行方は?シリーズ、完結。

• 主人公が力を使うことで、富士山が連動し噴火しそうになる。狐たちは力を抑えようとするが、狼は非紳を倒すためには暴走もやむなしとする。100年前から領域を支配する非紳を倒すため、富士山に眠る殺意の力を解放するが、富士山が噴火させ凛子を死なせてしまう。主人公は守れなかった罪悪感から来るってしまう。
    状況に流されてきた主人公だけに、状況が悪くなると打破する力がなくて悲しい終わり方。

• 終わりが鬱過ぎて‥‥‥‥こんなのありか‥‥‥‥。1巻のほのぼのはなんだったんでしょうか‥‥‥。
    城田先生は相変わらずで安心できます。

• 不死身のフジミさんのシリーズ完結巻、なのだけど…

起承結、で転なし欝エンドでびっくりした。

これあと一巻ないの?というかんじでもやもやする。

城田センセーだけが生き生き。

作家。独特の文体でハードボイルドやホラーなどを描いて人気を博す。近刊に、人気フリーゲームのノベライズ『被虐のノエル』シリーズ、『虚白ノ夢』、pixivミライショウセツ大賞優秀賞受賞『謳えカナリア』、第1回カクヨムWeb小説コンテスト特別賞受賞『常夜ノ国ノ天照』など。

「2019年 『被虐のノエル Movement4 - Look at me』 で使われていた紹介文から引用しています。」

諸口正巳の作品