ヘクセ 上: オルデンベルク探偵事務所録 (C・NovelsFantasia く 2-9)

• 中央公論新社

オルデンベルク探偵事務所に魔女殺しの調査依頼が舞いこんだ。殺されたのは凄艶な美しさと強さを誇り、"暁の魔女"の二つ名をほしいままにした大魔女ゾフィー。彼女と親交があり、魔女に関する知識の豊富なミヒャエルが担当に任命された。調査の過程で、ゾフィーが魔女の命"知識"を継ぐ者を選定していたと判明する。犯人は、弟子たちの誰かなのか?核心に迫るミヒャエルに、突如、使い魔が襲いかかり…。

• 髱「逋ス縺九▲縺滂シ√??荳贋ク句キサ縺?縺九i隧ア縺碁?比クュ縺九→諤昴▲縺ヲ縺?◆繧峨?∽ク?蠢懊■繧?s縺ィ蜑榊濠縺ョ隰弱↓縺ッ繧ア繝ェ縺後▽縺?※縺?◆縺ョ縺ァ縲√?後%繧薙↑縺ィ縺薙m縺ァ邨ゅo繧翫d縺後▲縺ヲ窶ヲ窶ヲ?√?肴─縺後↑縺??縺瑚憶縺九▲縺溘°繧ゅ?ゅ%繧後〒蠢?ョ峨i縺九↓荳句キサ逋コ螢イ縺セ縺ァ蠕?※繧具シ育ャ托シ峨?

• アルのMっぷりが楽しい。

• 妖魔の物語よりも魔女の跡継ぎ争いによる殺人事件というのが、私の好みにぴったり。というか探偵事務所らしく今回は殺人事件を解くことになるのかが楽しみだけど、魔女がらみだから普通に考えてもトンデモ展開の気がする。

• 2010/02/13-2010/02/14

• しまったー。これシリーズモノなのね。前2冊を読まずにヘクセの上下巻借りてしまった。
    まぁ、それなりに話は分かった。わかんないこともあるけど、どうにかなります。
    普通の人間の依頼と妖精がらみの依頼を受ける探偵事務所のお話。
    班長の元に前所長から預けられたマリー。彼女が気になるミヒャエル。
    そんな中、ミヒャエルも知る魔女が殺された。彼女の死の真相を探るべく彼女の弟子を元を訪ねることに・・・
    そしてようやく解決したところに魔女狩り一族であるミヒャエルの一族のモノによってマリーが攫われ・・・

• 今度は時代を遡り~。マリーがかわいい。

• 読みたい本。
    オルデンベルク探偵事務所録シリーズ第3巻。

• 今回の主人公、ミヒャエルが頑張ってます。でもそれ以上に周囲の女の子集団が頑張ってます。序盤ヘタレにも見えたミヒャエルのこれからが気になります。

九条菜月
八月一一日生まれ。『ヴェアヴォルフ オルデンベルク探偵事務所録』にて、第二回C★NOVELS大賞特別賞を受賞し、デビュー。
主な著書に「ゆら心霊相談所」「洋菓子店アルセーヌ」「私の彼は腐ってる」シリーズがある。

「2023年 『華国神記3 終わりし神の残影に』 で使われていた紹介文から引用しています。」

九条菜月の作品