紋章の騎士 (C・NovelsFantasia く 2-12 翼を継ぐ者 # 2)

• 中央公論新社

紋章貴族リンドヴァル公爵家の継承者として生きることをリディアは決意した。その目前に"火焔の騎士"サイラスが現れ、彼女を連れ去ろうとするが、オズと"騎士"の契約を結ぶことで辛くも逃れる。背後には、国策-隣国への侵攻か、和平かを巡り対立する諸公の思惑があった。リディアの判断によって国の取る道が決定してしまう。その重圧に耐え、最善の解を模索する彼女に、さらなる刺客が襲いかかる。剣と策謀渦巻くファンタジー、第2弾。

• ジョナス死んでしまう。
    もうあとに引けなくなったリディア。
    ノエル、リディアの護衛だけでなくお姉さんという感じ。
    頑張れリディア。

• とても読みやすい文章。意外性はないがおもしろい。

• 一気読み!
    まだ伏線は回収されていません。

ノエル好き!
    キャラはもちろんマティアスの元婚約者ってところもツボ。

しかし主要人物あっさりと死にすぎだろう…

政治的な動きが主なのでかなり楽しんでおります♪

• だいぶ繋がってきたけど、ジュリアンの目的がわからん

• 2010年9月14日
    オズに引き続きノエル女性騎士誕生
    周囲の腹黒い人々の思惑やいかに?

• 〈翼を継ぐ者〉シリーズ2作目

• うわぁ……(汗)。
    容赦のない展開です。まあ、でも、あってもおかしくない展開ではある。むしろ、こういう状況にならない方が変で、人死にが出ない方が展開としてどうなんだ、と思わなくもないが。
    だからと言って、読んでいて胸が痛くなる展開であることに変わりはない。
    蛙は笑ったけどね! イラストに噴いた。面白すぎるぜ……。あとがきにあった、進化形態のラフ画なるものが見てみたいと本気で思った。
    ってか、やっぱり、ジュリアンって黒なんじゃないの(笑)。
    頭のゆるそうな坊ちゃんも出てきて、大変そうだ。あれは味方になるんだろうか。どうなんだろう?

次も楽しみです。

• 各々の陰謀も絡んでくる2巻。リディアがどんどん自分でちゃんと考えるようになって、周りもそれを置いていく勢いで動いてます。しかし、ノエルがリディアを守る!ってしっかり決心した理由がいまいち弱いというか、よく分からなかった気も…。騎士が3人中2人も決まっちゃったってドリス達が知ったときどうなるんだろう(笑)

• 10.3.8 購入
    10.3.10 読書開始
    10.3.15 読破

九条菜月
八月一一日生まれ。『ヴェアヴォルフ オルデンベルク探偵事務所録』にて、第二回C★NOVELS大賞特別賞を受賞し、デビュー。
主な著書に「ゆら心霊相談所」「洋菓子店アルセーヌ」「私の彼は腐ってる」シリーズがある。

「2023年 『華国神記3 終わりし神の残影に』 で使われていた紹介文から引用しています。」

九条菜月の作品