天使たちの課外活動4 - アンヌの野兎 (C・NovelsFantasia か 1-67)

• 中央公論新社

アンヌとの約束を果たすべく怪獣夫婦がテオドール・ダナーに子連れでやって来た。「子」の方が年長に見える「子連れ」だけれども。店には共和宇宙でも十指に入る高名な投資家であるシメオン・パラデューがやって来たり弟子入り希望の料理人が押しかけて来たりで、かなり騒がしいが繁盛しているようだった。ところがある日、店主がダナーを息子に任せて行方不明に…?さらになんと、もろもろの事情からその店主を怪獣夫婦が護衛することに…!珍しくものんびりと陸路の旅を楽しむ(?)夫婦を待ち受けるものとは?

• もう亡くなっている人
    影響をとても感じる物語でした。
    いないからこそ
    いなくなっても
    いつもそこにいるし
    あの人に食べてほしいと思うから
    料理をしてきたし
    この先も多分変わらない
    いない人はここにいる。
    いる場所が少しだけ違うだけで
    いるんだね、
    一緒に。

• [2021年4月現在、江東区&江戸川区にあり。但し最新刊8はまだ品川区のみ。]

天使たちの課外活動4巻。
    デルフィニア戦記とスカーレット・ウィザードで知った茅田砂胡。
    人生の転換期を経てから全くこの手の本を手に取る機会がなくなり、子供が出来てから復活した読書は主に幼児本と育児&家庭本、ついで勉強本といった感じで、それこそ10年ぶりにまたファンタジーの世界を再読するようになったら、、、色々出てる!多少は題名を耳にした気もするけれど、そもそもスカーレットの外伝とか、デル戦も外伝2から恐らく読んでいなかった模様。読み進めるべきシリーズを書き留めておこう。

題名からしてもしや…?と思ったら、やはり思った通り、前巻3で出て来た店に関する話だった。こちらも蚤の市で見識者を"調達"する流れまではまだ無理がないけど、追いかけてくるのではなく待ち構え?ているのはちょっと無理があるのでは…?(笑)とも思ったけれど、冒頭の布石時点で予想がついた通り、テオの"腕"も"目"も存分に揮われて良かった、良かった。そしてこの話にはリィ達関係ないじゃん、"課外活動"シリーズじゃないの????と思っていたら、後書きで筆者もそのようなことを(苦笑)

ただ、、、「トゥルークの海賊」、やはり先に読むべきか???原始太陽みたいなという表現から「海賊とウェディング・ベル」の舞台、あそこが実はトゥルークだったんだっけ?とも思ってしまったけれどやはり違うよな。この先5-8も続けて読みたいところだけれど既に2巻のアライジャとの絡みなども関係あるかもしれないし、筆者の書いた順もあちらの方が先になっているし、、、少し考えよう。

★桐原家~、もものき~

• 天使たちはほとんど出てこない。テオの冒険、とそれに振り回される人々のお話。もうとにかく、テオの料理が食べたい

• 安定の読みやすさ。怪獣夫婦が振り回される回。

•  今回は、学園物ではなくて怪獣夫婦が大活躍する話。

全巻で登場したテオの店は、何とか息子夫婦が帰ってきてくれて、繁盛したままでいてくれていた。
     そこに怪獣夫婦とその息子が食事にやってくる。
     この店が一旦、畳まれていたことなどつゆ知らず、また、そこに当たり前のようにいる大物のことについてもわからないものの、怪獣夫婦は自分の腹を満たすために一生懸命。

一度では満足できず、再度、店を訪れようと思ったところ、なんとテオが店を息子に任せて、行方不明になってしまったという。
     そこに謎の大物――であるテオの義父シメオン・パラデューが絡んできて、怪獣夫婦は護衛を持ちかけられる。
     おいしいご飯が二度と食べられなくなってはとんでもない! と思った二人は、護衛を引き受けるけれど……という話でした。

基本的には、テオが行きたいところにいくのにパラデューと怪獣夫婦が振り回される話。

なんというか、個人的には怪獣夫婦が大好きなので、今日も怪獣夫婦が元気でいてくれればそれが一番です。
     そして、なんとはナシにさらっとのろけてくれるこの巻は、今までで一番、派手な事件も起こらなくて、テオが悪いことをしたわけではなく、得をする、シリーズで一番幸せな話だったなあ……と思います。

言葉が足りないほうが得をする場合もある。
     沈黙は金。

• 20180526 読破

• 201802

• 主役は天使たち……もとい、リィとシェラではなく怪獣夫婦。そして怪獣夫婦の挿絵が多かったのも嬉しい限りでした。地元民に扮装した格好はダイアンでなくても笑ってしまいます。地元民の格好でパラス・アテナに乗るケリーとクインビーに乗るジャスミン……面白すぎるw似合わない(笑)

• 意外な人物が主人公。
    料理以外の才能がこんなに凄いのか、と。

奥さん、若死にするには実に惜しい人物。。

• 食べたい!
    テオの料理がひたすら食べたい〜〜〜!!

茅田砂胡

茅田砂胡の作品