ウォームアップ心理統計

• 東京大学出版会
  • / ISBN・EAN: 9784130120463

数学ギライでも大丈夫。人間の心に迫るデータ分析の初歩をじっくり解説。さらりと読めて最低限のポイントが身につく。読み物のように通読できる、入門書を読むための準備体操(ウォームアップ)として機能する本。各章末に「章末エッセイ」を設け、実際の心理学研究に興味を持てるよう工夫。本文では、実際の心理学研究にいざなうために、ソフトウェアの出力もあえて掲載している。

• 心理学専攻の1年生へ。

心理学の研究をする上で,【統計】無知だと,ややつらい。
    「落ちこぼれてしまったかも……」と思っているあなた!
    大丈夫!
    この本までキャッチアップしておこう!
    192頁。新書のようにスイスイ,1日で読めます。

人間科学部 T.O

越谷OPAC : http://kopac.lib.bunkyo.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=1000675160

• 心理統計の全体像がざっとつかめる本。

大学時代に理解せず、受験勉強的に統計の授業をこなし、
    卒論のときは先輩の助けを借りてなんとか卒業できた私にとって
    この統計の知識の意味はこうだったのかとか、
    こういう場合にこの知識を使うのかというように
    統計知識の関連付けができました。

もちろんこの1冊だけでは、卒論まで対応はできないが、
    統計の入門書を読む、または統計の授業を受ける前に
    ざっと読んでおくことで
    より統計の概念が体系的に理解しやすくなると思います。

細かな部分に関しての説明はあえて省略してあるので、
    著者のいうように次の本に進んではじめて実際に
    統計が使えるようになると思います。

• 平均、分散、標準偏差からt検定、相関係数まで。計算の中身は登場しない。SAS、SPSSの出力については触れられる。計算手順を追いかけるのではなく、どんなときにどんな分析を使うのか(のさわりの部分)を概観できる。統計I、IIをやる前に読みたかった。

文京学院大学人間学部教授

「2018年 『ウォームアップ心理統計 補訂版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村井潤一郎の作品