演習刑法 第2版

• 東京大学出版会

事例問題を通じて総合力が身につく好評テキストを全面改訂.司法試験論文式と同形式の総論・各論23問につき,解法のポイントを重要判例とあわせて丁寧に解説するとともに,解答への筋道を明快に示し,模範答案も掲げる.基本知識の確認から答案作成の応用レベルまで,一冊で完璧マスター.

〈本書のポイント〉
● 刑法の主要論点を網羅,重要判例も多数解説
● [設問]→[論点の整理]→[解答の筋道]→[解答例]→[解説]→[参考判例]の構成により,確実な理解へ
● 設問の難易度は初級から上級まで多岐にわたる
● 試験対策の仕上げに最適,独習も可能な解答付

貴重な模範解答付の演習書として本書はロングセラーを誇っています.
今回の改訂に際しては,現在の司法試験(論文式)と同形式の設問とするなど,全面的な刷新を図りました.充実の全23講の中から第I部の1講と4講を内容見本として掲載いたします.購入ご検討の一助としてご参照ください.

<a href="http://www.utp.or.jp/topics/files/2016/32379_1-1.pdf">第I部1講(PDF・約1MB)</a>
<a href="http://www.utp.or.jp/topics/files/2016/32379_1-4.pdf">第I部4講(PDF・約1MB)</a>
(正常に表示されない場合は一度保存してAdobe AcrobatなどのPDFビューアーでご覧ください)

首都大学東京法科大学院教授

「2018年 『刑法 第4版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木村光江の作品