Jブンガク―英語で出会い、日本語を味わう名作50

制作 : ロバート キャンベル
  • 東京大学出版会

• 漫画が収録された先行書籍より一歩突っ込んだ専門的な内容。こちらは古典から江國香織までかなり幅広いチョイスである。個人的には漫画版のほうがわかりやすかったけど、より深く日本文学を外の視点から味わえるのは本書のような気がする。これで勉強したら英検一級取れるかな!?

• 三葛館一般 910.2||CA

日本文学を「Jブンガク」と言うと、なぜか新しい気がしませんか?
    「Japanese Literature」でないところがいいですよね。
    英語と日本語をまじえた文学案内で、英語多読で使われる「シマウマ読み」もこの一冊でできます。
    もちろん日本語部分だけ読んでもいいし、これをきっかけに日本文学に親しむのもいいですね。

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=57394

• こういう「日本を英語で紹介する」ような本は、古めかしい作品ばかりを選んでくるが、キャンベルさんの選んでくる作品が、なかなか味わい深くていい。
    読んでたら英語上達するかしら?

東京大学教授/研究分野:近世・明治文学/主要著書・論文:『ロバートキャンベルの小説家神髄 現代作家6人との対話』(編著、NHK出版、二〇一二年)、『海外見聞集』「特命全権大使 米欧回覧実記(抄)」(校注、岩波書店、二〇〇九年)、『Jブンガク 英語で出会い、日本語を味わう名作/作業担当:0』(編著、東京大学出版会、二〇一〇年)

「2017年 『アプリで学ぶくずし字』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ロバート・キャンベルの作品

マーク・ピーター...
三浦 しをん
穂村 弘