河鍋暁斎の挑戦 狂画で拓いた新時代

• 東京大学出版会 (2023年9月12日発売)

徳川の世から明治へと大きく変貌する時代を生きた、画鬼・暁斎。その卓越した画業を生み出したものは何だったのか。本書は、「狂画」という視点から暁斎の作品を綿密に分析、新しい技法や表現に挑み続けた絵師の全貌に迫る。従来の研究を問い直す、暁斎研究の最先端。

• 面白かった。
    暁斎ファン必読書
    まさに絵師、
    ずずーーっと線を伸ばすと現在の盆正月に活躍する絵師につながる
    ナニカを感じる。高額なのでとりあえず図書館で借りて読んだが、
    手元に置かねばなるまいて、たまにリファレンスで使うので買います♪

• 終了した催し
    【 奇才・河鍋暁斎の作品が大集結!】「これぞ暁斎!世界が認めたその画力」が開催 | 歴人マガジン(2017年2月23日~4月16日)

Global ICU | 卒業生の声 | 定村 来人

河鍋暁斎の挑戦 - 東京大学出版会

イスラエル・ゴールドマン・コレクション・キュレーター、大英博物館アジア部客員研究員

「2023年 『河鍋暁斎の挑戦 狂画で拓いた新時代』 で使われていた紹介文から引用しています。」

定村来人の作品