原始仏教 その思想と生活 (NHKブックス)

• NHK出版

•  宗教,それも仏教関係の本を読むようになるとは,我ながら驚いています。
     本書は,おやじの本棚にあったもので,読んでいると親父のメモや線引きなどがしてありました。
     うちは,浄土真宗の教えを受けていて,親父の世代までは,毎朝夕にお経を上げていました。わたしは,そんな両親を見て育ったわけですが,まったく信心深くはならずに,寺に行っても仏像や建物を見るだけ。普段,仏壇は閉まったままです。能登の仏壇って豪華なんですがね。
     さて,本書は,インドで生まれた仏教のさらに先にあったものから説明されています。著者の「むすび」によると,

パーリ語の聖典が先年邦訳されたが,大冊が七二巻あり,その中には難解な議論も種々述べられていて,理解も容易ではない。

といいます。相当苦労して,それをわたしたちにもわかる日本語で書いてくれて,ありがたいです。

仏陀,菩薩,j如来,比丘尼…など,今じゃ,普通に使われていることばの意味なども,なじめて知った(というか手塚治虫のマンガ以来)という感じ。
     以下所だけ,引用してみようかな。

もちろん原始仏教聖典においては,仏に対する信仰が盛んに強調されているが,それはブッダを模範としてその教えを実践すべきことを解いているのであって,ブッダに,他人を救済する霊力,神秘力があると考えていたのではない。ブッダはただ模範的な理想人と考えられていた。さらばこそ,「かくの如く来りし人」(如来),「かくの如き人」と呼ばれている。(本書p.92)

う~ん,そうだったのだ。仏様にお願いしてもダメだよ,みんな。

• NH4a

• ゴーダマ・ブッダの生涯がベースなので、第一結集前の話であり、経典整理されていない原始仏教の初期の話。よって、良くも悪くも宗教的ではなく、道徳倫理的な話が中心。ただし、整理されていない分、自己矛盾的な思想もあるような。

• 中村元先生が、最初期の仏典に依り、誕生間もない原始仏教教団の思想と生活倫理を描き出すもの。仏教というものに対する見方が変わってきました。

• ブッダブームがまだ去らないので、続けて借りてきて読んだ本。読みやすかったし、この作者さんのブッダへの愛をとても感じた。でもそのせいで、ブッダをちょっと美化しすぎな感じも受けた。最初に読んだ本の作者さんが、とても冷静だったので、比較してしまったのかもしれない。

• 仏教の成り立ちと,仏教の初期の教えを淡々と解説した書籍。
    ゴーダマ・ブッダの悟り至る過程を記述した部分が胸を打つ。
    私は,「初期」であることに価値を見出さない。
    けれども,原始仏教と現代日本に伝わる大乗仏教とが確実につながっていることを確認できるのはとても興味深い。

• 図書館で廃棄処分になったものをいただいた。修業には、街から遠すぎず、近すぎず、静かなところがよい。間違いない。

• 原始仏教の思想体系が論理的にまとめられているので理解が深まります。

• 3-2 宗教論

• 自己以外の何ものをも自己とはみなさないことによって到達されるのである。それは他の面から考察すると現在において生きることなのである。

原始仏教の思想はたしかにニヒリズムと呼ばれても良い一面の性格がある。しかしそれは自己をまともに凝視することにより自己以外の一切の価値を否定することを通じて真実の事故の実現を目指し社会性の獲得とともにやがて慈悲の実践に向かうことになったのである。

新潟大学人文学部准教授
1977年、東京都八王子市生まれ。1999年、東京都立大学人文学部史学科卒業。2009年、東京都立大学大学院人文科学研究科博士課程単位取得退学、博士(史学)。
八王子市総合政策部市史編さん室専門員、獨協大学法学部特任助手を経て現職。
著書・論文に、『東京の制度地層』(公人社、2015年、共著)、『新八王子市史 通史編5近現代(上)』(八王子市、2016年、共著)、『新八王子市史 通史編5近現代(上)』(八王子市、2017年、共著)、「1930・40年代日本の露店商業界紙『関西俠商新聞』・『小商人』・『日本商人』について」(『資料学研究』12号、2015年)、「戦災の記憶の継承と歴史資料――長岡空襲の事例に即して」(『災害・復興と資料』8号、2016年)など。

「2018年 『近現代日本の都市形成と「デモクラシー」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村元の作品

ヴィクトール・E...
エーリッヒ・フロ...