孤独であるためのレッスン (NHKブックス)

• NHK出版
  • / ISBN・EAN: 9784140019276

周囲に同調しすぎて自分を見失いかけている多くの学生、OL、サラリーマンたち。同質社会・日本で、一人で生きられる能力をもつため、孤独のすすめを説く。逆に、「人並み」から外れた「不登校、引きこもり、パラサイト・シングル、生涯独身、シングル・マザー、超OK」と著者はあえて擁護する。時代を拓くカウンセラーが臨床経験などをもとに、どうしたら一人になれるのか、こころの声を聞くスキル、孤独を深めると、どのような人生が開けてくるのかを語る。

• 心理

• レッスンというほど孤独で生きていくためのスキルは教えてくれない。

いわゆる「ぼっち」擁護本である。
    10年以上前に書かれた著作で、先見性を感じる。
    だが、「孤独肯定」を延々と訴える内容で、あまりに非建設的に感じて前半で読むのを諦めてしまった。
    後半、孤独肯定、自己内省が、更に深耕していくそうだ。私にはかなりつらい。
    現在、孤独でありながら社会活動を営む難しさが認識され始めている。
    (「孤立労働者などの問題、雑談力」本が人気)
    本書の視点は、現時点から見るとやはり偏っていると言わざるを得ない。
    自宅警備員が瞑想で毎日を過ごしても親が泣くだけであろう。

あくまで、出版当時に孤独肯定を訴えたことに意義を見出す書籍と考える。

図書館で借りました。

• 2階心理学C : 146.8/MOR : 3410162215

• 孤独を楽しむための考え方を指南している本。
    全くその通りだと思う。
    スッキリしました。

• 孤独の大切さを書いてます。もともと人と付き合うことが苦手なもんで・・・
    でもそんな単純なことではなく、積極的に孤独の重要性を記しています。
    友達100人なんていらないよ!一人で生まれたて来たのだから一人で生活してもいいんだよ!無理して人を理解することもない!

• 孤独なのもいいところあるよね。

• 日本人には必読の書。snsなどで、人と繋がってない時間の方が珍しくなりつつある今の時代、必ず習得した方がいいスキルについて書いてある。

• 必要な人にはとても有用なことが書いてある本ではあるものの、ナチュラルに孤独な自分にはレッスンの必要はないのであった。

……というのは言いすぎか。

じっさいには、「レッスン」が必要なのは孤独の人たちではなくて、ひとりを好むことに理解のない圧倒的多数の人びとのほうなのかもしれない。

• 自分を自分として認められるか、ということ。心の持ちようだが、自分をしっかり持って強くなろうと。内容的には期待していたほどのものもなく、入り口ぐらいの感じ。分かり易いがありきたり。

• 孤独が恐いのではなく、孤独だと人に思われることが恐いのだとあり、成る程と思ったのでした!
    今の社会では「友達がいない」ということは、グレートマイナスになるから
    そんな気持ちを払拭してくれる一冊です!

明治大学教授

「2018年 『孤独の達人 自己を深める心理学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

諸富祥彦の作品

ジェームズ アレ...
デール カーネギ...
ミヒャエル・エン...
村上 春樹

孤独であるためのレッスン (NHKブックス)を本棚に登録しているひと