自由を考える―9・11以降の現代思想 (NHKブックス)

• NHK出版
  • / ISBN・EAN: 9784140019672

9・11以降、人はセキュリティと引き換えに自由を権力に譲り渡し、動物のように管理されようとしているのではないか。「安全」を求める人々の動物的本能が最重視される一方で、イデオロギーや理念などの人間的な要素は形骸化したのではないか。従来の思想が現状への批判能力を失いつつある今、気鋭の二人が権力の変容を見据え、テロ事件から若者のオタク化までの様々な事象を論じながら、時代に即応した新しい自由のあり方を探究する。現代思想の閉塞を打ちやぶる迫力ある討論。

• 社会学者の大澤真幸と思想家の東浩紀が、3回にわたっておこなった対談を収録している本です。

「自由を考える」というタイトルが示すように、管理社会の問題が中心的なテーマとなっています。本書のもとになった対談がおこなわれたのは東が『動物化するポストモダン』(講談社現代新書)を刊行したころでしたが、その後彼が『一般意志2.0』(講談社文庫)で展開するテーマがすでに明瞭なかたちで論じられています。同時に、東の初期の評論であり、現在は『郵便的不安たち#』(朝日文庫)に収録されている「ソルジェニーツィン論」に関心がつながっていることも語られていて、オタク論から東の思想に触れたわたくしにとっていささか把握しづらかった東の思想の領域が、かなり明瞭に見わたすことができるような気がしました。

対談のなかで東は、大澤の弁証法的な議論の運びに対する批判をしばしば述べているのですが、たしかに弁証法的な図式に回収することで問題がクリアに見通せるようになることは否定しがたいように感じました。もちろんそのことにある種の危険性がともなうということも理解はできるのですが、東のほうも現代における「自由」について明瞭な結論を提示してはおらず、オープン・エンドのかたちで対談は締めくくられています。この点に不満をおぼえる読者もいるかもしれません。

正直、この本を2017年の学部生が読んで、どう受けめるのかわかりません。
    私が学部1年の時に出て、読んでわからないことだらけだったけど、
    強い衝撃を受けた対談本です。ここから、多くの間口を広げてもらいました。
    うん、本当に興味を拡大させてくれる入り口でした。

(推薦者:行政 新藤 雄介先生)

• 大学の頃に買ったと記憶していますが、買って以来おそらく7、8年本棚の肥やしになってました。買った当時は『動物化するポストモダン』が大変話題になった時期で、東浩紀がホットな思想家だったので、哲学科の学生だった私も気になって手に取ったと、そんなところでしょう。東浩紀の顔写真が若い上に、まだぽっちゃり(余計なお世話)。ともかく、何の気なしに手に取った今になってようやく通読し終わりました。

3回にわたる対談で構成されています。大澤真幸が『文明の内なる衝突―テロ後の世界を考える』 (NHKブックス、2002)という本を出して(これはまだ私は未読)、その出版記念トークイベントが行われた。これが第1回。そして、それを発端に東氏と2回対談を行った記録が本書です。ベースとして、一方には「9.11」論である『文明の内なる衝突』までの思索の蓄積があり、また東浩紀の『動物化するポストモダン』(講談社現代新書、2001)の「動物化」論までの思索の蓄積が一方にある、そういう文脈の流れですね。その二人が、テロ以後の世界情勢、情報化社会についてそれぞれの視点からの分析をぶつけ合っています。これも本当にどうでもいい余計なお世話ですけれども、3回目の対談はクリスマスの日にホテルの一室というクローズドな形で行われたようですが、「対談を終えて高層階のレストランで夕食をとっていると、突然、聖歌隊を模した集団が現れ、クリスマスソングを合唱し始めたのを覚えている。周りはカップルだらけで、キャンドルが灯り、まるでバブル期のドラマの一画面のようだった。」(p.11)そうですね。いい年したおっさん二人が小難しい議論を戦わせた後にそれって……お前らのクリスマスの過ごし方こそ大丈夫か?……

まぁでも真面目な話、この本での現状認識、この本で予測していることは、かなりの部分で的を得ている気がします。今これを書いている2016年現在までの、例えばイスラム国に至るまでの流れであるとか、ブッシュからオバマ、トランプに至る流れだとか、SNSの爆発的な流行だとか、監視カメラだらけの商店街だとか……。15年前に書かれたものだということを考えるとちょっとびっくりですが、それだけやはり「時代の閉塞感」みたいなものは15年前あるいはそれよりちょっと前くらいから、変わっていないんですね。
    今の時代は物質的に豊かでアクセスできる文化も多様で、一見自由を謳歌しているような気がするけど、どこか自由が奪われている気がする。そして、その奪われていると思う自由を考えてみろと言われてもどうも、しょーもない。社会は確かに進歩しているのかもしれないけれど、逆にその進歩は社会が自分をコントロールする方向で、進歩しているのではないか。自分が社会を作るんじゃなくて、社会によって「こういう社会でしか生きられない」ような自分にどんどん作り替えられていくような感じ。とにかく、神様とかそういうものではない、もっと物理的で直接的な何かに操られているような感じ。この本で問題にしている自由とは、自由に関する感覚というのは、平たく語ろうとすればこういうことなんじゃないでしょうか。
    大変分かります。端的に言えば、目に見えて「苦労」が減りましたよね。快適に、便利に、効率的に、そういうラク出来る方向に改善されていってますよね。そして、だからと言って不快になる自由、不便になる自由、効率が悪くなる自由、要するに苦労する自由、欲しいですかって言われるとそんなもの欲しいと思わないわけですよ。いや、欲しいと思う発想すら、私自身の生活を振り返ってもどこからも出てこない。
    ただし、その一方で「苦労」が減る代わりに、「苦労」を減らしてくれるもの(この本でいえば「情報技術」とそのの産物)に自分を預けなければいけない。というより、預けさせられる。現代人はスマホに自分の人生握られてますね。望んで、自分の意志でというより、望むように仕向けられてさえいますね。
    もう、「これが現代社会の現実だ」と言われれば、ぐうの音も出ない。時代認識としては真っ当です。そして、そういう時代認識に対抗しようとしても、既存の哲学・思想はほとんど役に立たない。そこで、「もう哲学に仕事はない」と諦めてしまうのは簡単だけど、それってどうなのか、まだできることってないだろうか、という危機感が読みながら伝わってくるようです。カフカの「掟の門」とかアガンベンとかアーレントとかデリダとかドゥルーズ=ガタリだとか飛び交いますけれど、根本にはともかくそういう危機感がこの本にはあると思います。ただ、危機感は期待の裏返しですから、どこかには必ずあるって信じてもいるはずで、そういうのも読んでいて感じました。
    大学の先生が考えそうなことだと思います。大学の頃、アカデミックの道に進むか悩んだときに「哲学に仕事はあるだろうか」ということについて私自身も考えていたことをふと思い出しました。そのことについてこの本を読んで改めて考え感じたことがあります。
    一つは、この本で「島宇宙化」というのが問題に挙がりますが、この対談で問題にするまでもなく、もっと以前から哲学・思想の世界は極度というか末期なほど「島宇宙化」してたんじゃないかなということ。世の中の流れとして「苦労」を避ける以上、「自分にとって都合が悪く、耳が痛いけど真実をついている話」にもやはり耳を貸さなくなってきているのは道理でしょう。そして、そういう話に耳を貸さなくなる必然の結果が「島宇宙化」だと私は思います。そういうことである以上、本来「自分にとって都合が悪く、耳が痛いけど真実をついている話」であるはずの哲学・思想の話がモテないのも道理だと思うんです。ただ、哲学・思想の世界も結局は自分の都合を優先しているというか、乱暴な言い方をしますが要するに殆どがワイドショーのコメンテーター以上の仕事をやってない。「哲学学んでもそこまで未来は明るくないなぁ」と、かつてそういう思いがよぎったのも、やはりあれは道理だったなぁと思いましたよね。
    もう一つは、古典の言葉自体がもう、錆びた包丁のようなもので、今日の現実に起きている問題を切り分けるということに関して全く使い物にならない、歯切れが悪くなっているんですね。だからこそこの本も、「新しい概念作っていこう!」みたいな、そんな終わり方です。そういう意味で仕事はあると思いますけれど、それにはやはり、大学に引きこもってカビの生えた本ばかり読んでいては(歴史の勉強とか、教養という面では非常に大事ではあるんですが)、もうダメなんでしょうねぇ。

• イロニーな亜種として、竹田が批判。

• この本が出たのは10年以上前だけど、現在に通じるものがあるなと思う

• 過去の著作からの繋がりも言及されつつ、『弱いつながり』に繋がっているのかなと思えるところが多々あったように思う
    そういう一貫性みたいのは結構好き
    しかし対談とかを読むたびに思うけど、いくら編集してるとはいえこんな長くてややこしいやり取りを口頭で行ってよくちゃんと認識できるな

• 自由を欲するということは、自分のやりたいことが阻害されている、という感覚のことである。この本では具体的に自由とは何かを示すわけではなく、アーレントの示すアクションの領域から自由でない部分を探すことに焦点が当てられており、そのことが島宇宙化、偶有性の議論へとつながっていく。

• 今でも十分読める本でしたがちょっと補足すると フィルタリングの話題において個人が任意にフィルタリングをやると言った話には現在では携帯を持ち始めた子供の場合は躾のため「親」がフィルタリングの有無を決めてしまうケースもあるだろう。そうなると自由を決める親はまさしく規律訓練方権力でアーキテクチャーは環境管理型権力である

• 現代を生き悩む若者に救いの持てる結論

自由を考える……。「そんなの考えずにもっと自由にやろうよ~」と提案したいところですけど、考えないということこそ自由を「放棄」するのに近いのかも分かりませんね。

まえがきに、こうあります。
    「本書はむしろ、理論に興味のない読者にこそ読んでもらいたい」

「自由とは何か」「自由の意味は」「自由のあり方とは」
     時には眉間に味のある皺をたたんだポーズもとりながら、曖昧模糊とした「自由」の実態について、対談が進められていきます。色さまざまな文化や生活、政治、社会情勢の中で、真に現代に求められている「自由」が、クールにシャープに論じ倒される本です。

東氏は、インターネットの利用者にとってはかなり身近なところに、可能性を見出してくれています。匿名の自由。立場や責任がずっしりとのしかかる実名の圧迫感を逃れた時、匿名の世界には解放感が広がっています。だからこそ、お互い足元に縛られず、自由に情報や意見の交換ができるというもの。

しかし、自由であるが故に現代人の興味関心は細分化が進み、若者はオタク化し、共通項が減っています。全く価値観が異なる相手に対しても共感を抱くことができるのか…。大澤氏の答えは「できる」です。そして、この状況に光射す結論は、これしかないのです。
     現実には、大澤流に「他でありうる」と考えたくても、価値観の違う人から向けられる言葉の暴力に傷を負い、今をもがいている身の上。すんなりとは納得できないものも感じるけれども……。

どちらも、現代を生き悩む若者にとって、救いの持てる結論を提示していると思います。
     正しくとらえられれば居心地がいい。ただし、履き違えるといっぺんにめちゃくちゃになってしまう。今時の自由は繊細です。何がどう自由なのか、いま一度問い直してみたくなりました。

• 東さんと大澤さんは、監視カメラによる監視社会や国民総背番号制などの議論をよくしている。テレビなどでは議論されないが、自由について議論することは、重要だと思う。この間「そうだこれから正義の話をしよう」がベストセラーになったが、正義や公正さを語るには自由についても議論する必要があると考えている。

ウォール街占拠デモやアラブの春など、世界では正義と自由の問題は大きなテーマになっていると思う。ただ、それが日本で起こらないのはやはり、自由について議論する風土がないからだと感じた。自由というのは、お上から与えられるものでなく、やはり個人・市民レベルで議論しなければ、自由に関する議論足りえないから。

• 「人文的な方法で解決するしかない」がちょっとアレだけど
    面白かった。すっきりする。

管理社会/監視社会/アーキテクチャ/環境管理型権力/ハッカー倫理

• ラカン読みたいけど二万円はきつい。。。齋藤環の生き延びるためのラカンにつなげる。。

• [ 内容 ]
    現代思想の閉塞を打ちやぶる迫力ある討論。

[ 目次 ]
    1 権力はどこへ向かうのか(虚構の時代と動物の時代;二層化する世界;人の顔が見えない映像 ほか)
    2 身体になにが起きたのか(データベースと動物化;オウム真理教の二重性;生物的身体と政治的身体 ほか)
    3 社会はなにを失ったのか(「安全に生きよ!」;ゾーニングとフィルタリング;どのような自由が排除されているのか ほか)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• このタイトルじゃどう考えても私興味ないのに,読んでみた。

デリダもアガンベンもヘーゲルもアーレントも・・・あと誰だっけ,とにかく現代思想に一秒も触れたことがない紗くらが読んでもよくわかる哲学?の本。
    対談て言う形がよいんでしょう。聴衆を意識して簡単にわかりやすく話してくれるのと,前提知識まで説明してくれるのがたいへんよろしい。笑

哲学って,大半の人にとって,なんのためにあるのかよくわからない学問で,賢い人ってなんか難しいこと考えてるよね,っていう程度にしか思ってないと思う。(紗くらもまあそんな感じ)
    だけど,これを読んで,そうでもないのかもなあと思って。
    人文科学の衰退と,社会科学や心理学の台頭ということが重要な問題として挙げられているんだけど,むしろそれを読んで,哲学者も社会学者も心理学者も結局同じで,現代社会とそこで生きる人々,起きている事象を対象に研究してて,そこから,「もっとみんなが生きやすい社会」を考えてるってことに変わりはないのね,っていう感想を持ちました。
    標題にある9/11とか,オウムとか酒鬼薔薇とか,誰もが「身近」と思う社会の病理を題材に挙げているせいかもしれないけど。

もっと遠い場所にあると思い込んでた哲学者の役割が,意外と自分の隣にあることに気付いたとか,そんな感じでした。

•  内容としては東浩紀「情報自由論」の先取りの内容なので、東の発言については、その論考を噛み砕いて語ったものと解してよい。また大澤も同様の主張を様々な本で行っているので、大澤真幸(2008)『不可能性の時代』(岩波書店[岩波新書1122])などを参照するといい。
     9.11以降、セキュリティ化と情報化・ネットワーク化が日常生活の細部にまで浸透してきた社会。ネットショッピングや検索などインターネットの利用により、住所や電話番号など住民票的な情報から志向や関心といった趣味判断に及ぶまでの個人情報を提供して便益を得ることが日常化している。こうした社会では、個人情報を担保にして不安の解消や便益を得ている事実が厳然として存在する。そのような社会では、プライバシー権から情報社会批判をするような旧来語られてきた言説は現状とずれていて意味を成さず、社会の変化に対して語られるべき言説や文学・哲学・思想が追いついていないことを対談で語っていく。情報社会が一層充実する中で失われるものや不安をもたらすものとは何なのか。果たして何を語るべきなのか。情報社会で埋もれている問題についての一端を垣間見るのに一読すると良い一冊。

• 自由は所詮、エネルギー消費量に規定されるのでは?

• アレント読まんと

• フーコー以後について。

• 大澤真幸と東浩紀の対談。そのテーマは<自由>。
    われわれは取り敢えず自由な社会に生きている。
    しかし、それは本当に自由なのか。大澤真幸も東浩紀も、広範囲に渡って例示を出し、
    自由という一つのテーマのもと、フーコーの「規律訓練型社会」から「環境管理型社会」のシフトについて考察したり、
    カフカの『審判』の話題を二人とも独自の解釈に基づいて、ささやかに火花を散らしたり、といったように
    様々なキーワードのもと語られる二人の言葉は、対談だけあり生き生きとしている。
    この対談が後に大澤真幸では『<自由>の条件』での仕事に存分に活かされており、その伏線とも言える一冊である。
    口語体なので読み易いし、よく編纂されていると思う。さすが、NHK出版。

• 2008.07 ちょっと難しいけどなんとなく、両著者の不自由な現代社会への危機感を理解することができたかな?

東浩紀(あずま ひろき)

東浩紀の作品

自由を考える―9・11以降の現代思想 (NHKブックス)を本棚に登録しているひと