NHKスペシャル ローマ帝国 COMIC Version 超大国の興亡 皇帝たちの光と影 (NHKスペシャル)
- 日本放送出版協会 (2004年11月20日発売)
古代ローマの歴史をマンガ形式で学べる作品で、情報量が豊富でありながらも、視覚的な躍動感には欠ける部分があると感じる読者もいます。地図が多く掲載されているため、地中海を囲むローマ帝国の地理的な理解が深ま...
漫画なのに躍動感がないし、登場人物の見分けがつかなくて、漫画版なのに文字を読むだけになっている。
でも内容自体は良いので、監修者の他の本を読んでみたい。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
古代ローマの歴史の復習と記憶維持を目的に手に取りました。マンガですが、子供向けの学習漫画より情報量が多くて物足りなさはなかったです。
地図も多くて、地中海を囲んだローマ帝国の位置関係が分かり易かったと思う。
文字だけだと、ダキアってどこだっけとかパンノニアって?とかわからないまま読み進め、結局わからないまま放置してたりしたこともあったので。
マンガは、「攻め込むぞ!」というシーンがやたらと多くて、古代ローマ人は誰かと意見が異なるとすぐ武力なのかと1人突っ込み入れながら読みました。
個人的に、ローマ帝国分割のあたりの歴史をもう一度学び直したいと思いました。
しかし、最初から共和制にこだわる古代ローマ人、おそるべし。 -
西洋史ファンとしては捨て置けない内容ですよ。
人見先生だからこそ、かなり丁寧に描いてくれてるので、ローマのことがよくわかります。
個人的にはアウグストが好きですねぇ。
ハンニバルが某キャラに似ているのは(笑)
人見倫平の作品