NHK連続テレビ小説 梅ちゃん先生 上  (NHK連続テレビ小説)

制作 : 尾崎 将也  蒔田 陽平
  • NHK出版

連続テレビ小説を完全ノベライズ!

舞台は終戦直後の東京・蒲田。戦後の復興と昭和の経済成長を助け合いながら支えていく名もなき人々。彼らに寄り添いながら命を守る医師を目指し、地域医療に生きることを志すヒロイン・下村梅子の、ひたむきでにぎやかな涙と笑いの物語。第1週~第13週までの内容を収載。

• ドラマ始まってすぐに図書館に予約したはずが、最終回の頃にやってきた。梅子の何ともいえないキャラクターに穏やかな朝を迎えさせてくれたには違いなく、こうして、また 思い返して楽しませてもらった。「梅の花は春一番、桜よりも先に咲いて、皆に希望を与える花だ。君もそんな人になれると思うよ」の智司の言葉通りになられ、言葉の力って大きいなと感じた。下村建造さんや松岡敏夫さんの存在も微笑ましかった。

• KOROPPYさん
      原作ではなくて、ノベライズでしょうか。
      ドラマもとても好評でしたね^^
      原作ではなくて、ノベライズでしょうか。
      ドラマもとても好評でしたね^^
      2012/10/05
    • happykyoさん
      はい。ノベライズ本でした。
      長いドラマも本にすると、ページ数少ないのが驚きです。
      ちょっと省かれてるのでは?(笑)

はい。ノベライズ本でした。
      長いドラマも本にすると、ページ数少ないのが驚きです。
      ちょっと省かれてるのでは?(笑)

2012/10/05
  • 蒲田とか蓮沼とか。
    リアルタイムで観ていなかったことを少し後悔。

• 梅ちゃんと松岡さんの恋の行方に注目してみてたけど…残念です。松岡さんも最後にちゃんと気持ち伝えればよかったのに…

• 松岡先生とどうして結ばれなかったのだーーー!!!!!(何を今さら)
    そういうわけで、下巻は読みません。

• テンポが良くて読みやすかったです。映像も見てみようかなと思いました。

• 面白すぎるーっ!
    戦争は大変だ
    生活するのも大変だもんな
    やっぱ平和が良いと思った

• NHK連続テレビ小説 ノベライズ本♪

梅ちゃんが成長する姿を見る楽しみ
    13週までのストーリーがわかっちゃう!
    幸せ~

• cygnus_odileさん
      いやはや、小説版がでてましたか。
      小生は、グッと我慢して、TV放映を追うつもりです。
      13週過ぎたら買います。
      いやはや、小説版がでてましたか。
      小生は、グッと我慢して、TV放映を追うつもりです。
      13週過ぎたら買います。
      2012/05/01