制作 : 日本放送出版協会
  • 日本放送出版協会

バラの垣根、クレマチスのアーチ、ツタのからまる壁、つる植物を上手に仕立てればすてきな庭ができあがります。つるバラ78種、クレマチス70種、つる植物41種の性質や育て方を平易に解説します。

• 詳細はこちらをご覧ください。
    あとりえ「パ・そ・ぼ」の本棚とノート
     → http://pasobo2010.blog.fc2.com/blog-entry-1493.html

2020年4月30日 追記
    最近は、ベランダの手摺に、「ツキヌキニンドウの花」が咲いています。
    ハゴロモジャスミンやニチニチソウも美しい花を咲かせます。

毎年夏は、ゴーヤとアサガオ、フウセンカズラで、グリーンカーテンを育てています。

~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~

つる植物に興味があって、読んでみました。
    つるバラもさることながら、クレマチスの多様さに驚き!

ベランダのグリーンガーデンのために「庭で育ててみたいつる植物41種」をチェック。
    今年は、マンデビラに夢中です!

2013/4/29 図書館でざっと目を通す。5/4 再度借りる。6/14 返却

内容と著者は

内容 :
    ガーデンローズとして利用できるつるバラ78品種、クレマチス70品種を系統ごとに分類し、
    品種の特徴やデータのほか、多くの事例写真で仕立て方を解説。
    庭で育ててみたいつる植物41種も紹介する。

• 社宅では真似できないけど見て楽しんでる本。モッコウバラはほんと可愛い。いつか育ててみたい。病害虫のページを見るとテンション下がるけど、それでも群生したバラを見るといいなと思う。

• つる植物と題していますが、バラとクレマチス中心です。
    これらが好きな人にはお手頃かも。
    自分は他の葉物を期待していたのでちょっと当て外れ気味。

• じっくりは読んでないけど、ぱらぱらっと読んだ。そういうときもある。描いてある絵から物語を想像するのが小学校の時から好きだったなぁ。今回もイラストから想像しまくりでした。胸が膨らむのだ。こういう時間。うーん。ぷらいすれす!

つる植物で庭を彩る―仕立てて楽しむガーデニング (NHK出版実用セレクション)を本棚に登録しているひと