ミントの多様な活用法が紹介されており、読者に新たな発見をもたらします。オレンジミントを栽培している方や、庭で余ったミントの使い道に悩む方にとって、実践的なヒントが豊富です。ミントティーやモヒートといっ...
5年間ほどオレンジミントを栽培中なので、なにかの参考になればと読んでみる。
ミントティーはとても好きだし、酒を飲んでいた時はモヒートも大好きでした。
料理には使っていなかったので、今度使ってみたい。
緑茶とのブレンドも試してみたい。
子供のころから重度の花粉症なので、花粉症の症状を緩和する効果があるのはかなり嬉しい。
即効性はないとのことなので、継続して摂取できるよう、株分けや挿し木で株を増やすか、あと一品種購入するか検討しよう。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
1 ミントのチカラとは?(ペパーミントの主成分はメントール。冷却作用や鎮痛作用など、さまざまな薬効があります/胃腸の動きを正常に整えるので、消化促進、膨満感の解消、便秘の改善につながります ほか)/2 ミントの香りを徹底検証(初摘みミントを知っていますか?/香りのプロによる、ミントの香り比べ ほか)/3 ミントを育てて初摘みを楽しもう(ミントの魅力は香り!初心者でも育てやすく、種類が多いのも楽しい/ミントの種類 ほか)/4 ミントクッキング食べて楽しもう(世界のミント料理ベトナム/ハーブとゆで豚のライスペーパー巻き/世界のミント料理トルコ/ジャジュック(きゅうりとヨーグルトのミントサラダ) ほか)/5 もっと知りたいミントのおはなし(ギリシャ神話にも登場するミントの物語/ミントは疫病よけにも使われていた/北海道は世界一のハッカ生産地だった!? ほか)
庭の収穫期のミントが余ってしまい、どう活用したらいいか悩んでいたときに見つけた本。
・ペーパータオルの上に茎ごと置いて乾燥させ、ドライミントに→乾燥剤を入れた瓶で保存
・フレッシュミントをウォッカに漬けて2週間放置→ミントのチンキに、1年ほどで使い切る
コップに1.2滴でうがい薬、お風呂の入浴剤、虫刺されのかゆみ止め
春と秋に株分けして、夏に入る前に切り戻しで通気性を良くするのがポイント -
ミントは体に良いんですね!
NHK出版の作品