食べているもののことを、きちんと知りたい!
野菜、果物、米・豆、肉、魚介、調味料など、1200種類以上の食材を収載。とりわけ食材がもつ“栄養”面を深掘りし、栄養素を最大限に生かす食べ方を紹介する。「食」「健康」に関心のあるすべての方のための、食材事典の決定版!ユニークな形と模様がいっぱい!
食材の特性や栄養価について詳しく解説された本で、視覚的にも楽しめる鮮やかな写真が魅力です。読者は、時折登場する馴染みのない食材に興味を持ち、食材に関する雑学を知ることで、料理の幅を広げることができると...
図書館で借りてみた。鮮やかな写真付きで、時間を忘れて見てしまう。たまに馴染みのない食材が出てきたりするので興味深い。小さく食材雑学が載せてあるのも、好みだ。家に一冊欲しい。
日本人にとっての医食同源とは、日本の食材と和食の調理法によるもの
【請求記号:498.5 エ】
背ラベル:596-エ
食材の特性について詳しくわかりやすく書かれている本。
皮付近に栄養がある、栄養素の一部は煮汁に流れ出てしまうと知り、食材全てを料理に取り入れるようになった。
彩り豊かな食事=栄養に偏りがない食事、のように思えた。
手元に持ち、気になったときに辞書的に使っていきたい。 -
↓貸し出し状況確認はこちら↓
https://opac2.lib.nara-wu.ac.jp/webopac/BB00268488 -
食材図鑑マニアとしては、良書。
図鑑であっても、ページ数が限られている分「この一冊さえあれば、全ての情報を網羅してる」ような本は存在しない。その分、著者各々の視点で情報を取捨選択してまとめてくれていて、何冊読んでもいつもワクワクするし面白い。
池上文雄の作品