NHK俳句 俳句上達9つのコツ じぶんらしい句を詠むために

• NHK出版 (2013年9月20日発売)

俳句を学ぶための実践的なガイドとして、多くの読者に支持されている一冊です。初心者から経験者まで、幅広いレベルに対応した内容が魅力で、基礎から応用まで段階的に学べる構成になっています。特に、初心者が陥り...

• NHK俳句のテキストの添削コーナーでこの先生を知った
    腑に落ちる添削で、この先生の本を読んでみたいと図書館で見つけてきた

期待した通りの満足のいく内容だった
    初心者からワンランク上を目指す俳句経験者にも十分対応できる内容となっている
    基礎篇、入門篇、応用篇になっていて章を追って学習できる

添削指導をされてきた中で初心者がほとんど間違いなく同じ道を辿っていると話される
    まさしく私もその一人、あるあるばかり

初心者が陥りやすい落とし穴、やってはいけないこと
    1 過去を詠まない
    2 時間と場所を省く
    3 答えを言わない
    4 報告しない
    5 状況を説明しない
    6 動詞を少なく
    7 助詞の工夫
    8 俳句は、シンプルに

俳句本を読んで感じること、どうして俳人の先生方が添削されると、見違えるくらいの句になるのだろう
    今回も仕切りにそれを思ったが、まずは多作多捨で、
    俳句に慣れること

巻末には「旧仮名遣いの基礎知識」や「覚えておきたい四季の秀句」も付いている

最近たくさんの俳句本を読んでいるが、今まで読んだ中では一番よかった

• とりあえず歳時記を買いました。

• NHK俳句講師による、優れた俳句初心者向けの入門書。参考となる秀句や実際の添削例が豊富で、非常にわかりやすい。「「こと」ではなく「もの」を詠む」ということや、「過去を詠まない」、「答えを言わない」、「報告しない」といった「やってはいけないこと」など、参考になる指摘が多かった。

• なるほど,と一般的には分かったが,もう一歩先を教えてほしい。たとえば,どうやってものを描写するか。カメラと同じように,遠近,大小など,いくつか類型化できるはずである。

• 実戦的に俳句を学びたい人に、平易に勘所を解説、早速一句ひねってみたくなる気持ちにさせてくれる。
    9つのコツのほか、旧仮名遣いも指導、例示と添削も豊富。

1953年京都市生まれ。俳人。俳句雑誌「汀」主宰。「泉」同人。
早稲田大学大学院教育学研究科修士課程修了。
公益社団法人俳人協会評議員。日本文藝家協会会員。俳文学会会員。朝日新聞京都俳壇選者。
「NHK俳句」2019・2022年度選者。武蔵野大学客員教授(2024年3末月まで)。早稲田大学エクステンションセンター講師他。
句集に『風の事典』・『あをぞら』(第26回俳人協会新人賞)・『汀』・『夜須礼』(第10回星野立子賞・小野市詩歌文学賞)他。
句文集に『俳句日記2013 顔見世』。
著書に『俳句上達9つのコツ』・『実践俳句塾』『季語になった京都千年の歳事』・『読む力』(第35回俳人協会評論賞)・『俳句劇的添削術』など。

「2024年 『発信 武蔵野大学俳句アンソロジー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井上弘美の作品