手縫いで作る革のカバン

• NHK出版

• 革の鞄の作り方を丁寧に教えてくれています。素敵な作例や制作過程の図がたくさんあり、見ていて楽しいしわかりやすい。自分でもいつかこんな風に作れるようになりたい!と思わせてくれます。なお、著者は吉田カバンの創業者の次女なのだそうです。職人である父親からその技を伝え受け、父亡き今も父を想いながら作り続ける光景が描かれており、伝統っていいなあと思った次第。良書です。

• 最初からずいぶんとお世話になっている。ほしいかも
    簡単めなブリーフケース作りたい

• レザークラフト基礎の基礎書。

この本は平縫いの説明がすごい。
    おかげで縫い目が見違えるように綺麗になった。
    他の入門書と比べて、ちょっと心の込め方が違うと感じる。

• 作りたいという欲求が

• いわずもがな、吉田かばんの創始者・吉田吉蔵さんを
    父にもつ野谷久仁子さんのレザークラフト指南書です。

主に初心者から中級者へ向けて、革の切り方、縫い方、
    型紙の使い方などを写真付きでレクチャーされています。

カバン・バッグを初めて作る人も中級者でも、
    【野谷流のバッグの作り方】は一度読んでおきたい本といえます。

• 傷んできたカバンがあるから、リサイクルしようかと思い立った。でも、思いのほか革の扱いは難しいな・・・!
    縫う前にすべての縫い目にあらかじめ穴を穿っておくとか、面倒くさがりの私には非常にハードルが高い。
    しかし、作れる作品はシンプルで厭味がなく、ひとたび作ればずーっと愛用できそうなものばかり。

• これを見ながら、かばんを作りました。
    やれば、意外とできるものです
    しかも、素人目にはわかりません。。。

ご興味があれば、ご連絡ください!

• いつか作りたい…

• レザーは道具いっぱいそろえなきゃいけないため、しばらく保留!

• 野谷さんの丁寧な解説がついている、この書籍をみて革細工をはじめました。非常に有用な情報が書かれている書籍です。
    革もこの書籍に書かれているお店で何度か仕入れました。非常に丁寧なお店ばかりです。

野谷久仁子の作品