NHK出版 あしたの生活 斉藤謠子のふだんづかいの布バッグ (NHK出版あしたの生活)

• NHK出版
  • / ISBN・EAN: 9784140311905

• キルト作家さんだけあって、とても丁寧に考えられていると感じました。
    シンプルだけど形がきれいで、遊び心もあって、すてきなバッグばかりでした。
    個人的には持ち手が長くて肩にかけられるタイプのバッグを使うことが多いので、この本は手で持つタイプの持ち手が短めが多かったのが残念でしたが、
    この本を見て、たくさん布地を購入してしまいました。
    そして同じ作家さんの本も購入してしまいました。

• 底のマチが内側に入っているエコバッグを作りたくて借りた。満足。

手持ちの布で作りたいと思えるバッグを見つけられたら、試してみる価値はあるかと。全体的に作りやすそう。

• シンプルな デザインの作家さん。
    1点 すぐに作りました。

• 子どものショルダーバッグを作りたくて、欲しい形のものが載っていたので買った。基本的に普通の布で作れるものばかりだが、少しユニークな形のものなどはニュアンスの良い布じゃないと野暮ったくなりそう。かわいい布があればこそな感じ。1700円、ちょっと値段が高すぎる。

パッチワーク・キルト作家、布作家。洋裁、和裁を学んだ後、アメリカのアンティークキルトに興味を持ちキルトを始める。NHK「すてきにハンドメイド」をはじめ、テレビや雑誌などで作品を多数発表するほか、スクールや通信講座で講師を務め、海外でも作品展や講習会を行うなど人気が高い。著書に『斉藤謠子の いま作りたいシンプルな服とかわいい小物』『斉藤謠子の まいにちを楽しむ服とバッグ』(ともにNHK出版)ほか多数。

「2023年 『斉藤謠子の わたしの大切なバッグとポーチ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

斉藤謠子の作品