自炊する人のスピード料理 (NHKきょうの料理 新・ポケットシリーズ 12)

• 日本放送出版協会 (1994年5月1日発売)

• NHKの番組、今日の料理のテキスト本(?)。
    題名から簡単にできる料理のレシピが載っているのだろうと期待して読んでみました。

確かに、少しは自炊の経験のある方にとっては素早くできる感じのレシピが沢山載っていたのですが、それでも、例えば材料にパセリなどが使われる料理もあり(しかもそれがないと味が少し変わりそうな感じ)、

「一人暮らしの人でパセリを常備している人ってどの位いるのだろう?」

と言う疑問も感じました。

#もちろん、ある家にはあるのでしょうが・・・

家にある材料で手軽に料理という感じではなく、まずは材料からそろえましょうと言った感じです。

どうやら、一人暮らしの人が仕事で遅くなっても手軽に自炊出来る料理のレシピが満載とはいかないようで・・・

#(繰り返しになりますが)もちろん簡単にできる料理のレシピも載っています。

その証拠と言う訳ではありませんが、巻末あたりにご飯の炊き方と味噌汁の作り方が載っていました。

#最も、この2つを教えなければいけない人に本書に載っている料理を作るのは難しいのじゃないかと思うのですが・・・

決して全く役に立たない本と言う訳ではありませんが、この様に何となくバランスが悪い感じもします。

図書館においてあると読んでみると良いかもしれません。

#あ~、しかし、クックパッドを利用している身としては、なんだか実際に作った人の感想が載っていないレシピ本って、この料理、作っても本当に美味しいのかと心配になる事もありますねえ。。。

日本放送出版協会の作品