チョコ+スイーツ×ラッピング

• NHK出版

• かわいらしい!!お菓子もさることながら、ラッピング技術もすばらい。

• 中がかわいすぎ!
    チョコが付いた手でページをめくったみたいになったり プレゼントをするっあげる方がワクワクするのかもね

• 下手なラッピング本はいらないと思うのです。この人のお菓子本はスタイリングが抜群に格好よくて、ラッピングアイデアはいろいろ応用して使っています。

• 2冊目に買ったお菓子の本。
    当時まだまだお菓子作り初心者だった私がこんなレベル高そうなの買って大丈夫なのか、と散々悩んだ挙句「作れなくても読むだけでも楽しいからいっか!」と開き直って買った過去が…。でも今見るとそんなにものすごいハイレベルではなく、むしろ作りやすい。スタイリングも素敵でラッピングアイディアも参考になる。

…ただ当時の私には(以下略)だったので、バレンタインに向けてソルティチョコファッジと海賊版サヴォイトラッフルを練習したら初めて作った時にはとんでもないものが出来上がり、試食した友人達を震撼させた。(その後何度か作って当日には何とか人にあげられるレベルのものになり、卒業後友人達からは「上達の過程が感じられて面白かったよ」と言われますたwww …ゴメンorz)

• レシピというよりは、雰囲気重視な感じ。
    文字だけの説明のレシピばかりなので、どとらかというと中、上級者向き?

• コラムもたくさん掲載されていて読み物としても美味しい一冊。
    トムとジェリーの泡枕とか、遊び心あるお菓子も多々あって愉しい可愛いやら。

• 福田女史のエッセイはどれも軽やかでお洒落。もちろん奇想天外なお菓子レシピとラッピングのアイディアも素敵。

•  物凄くかわいい。チョコレートだけでなく他のお菓子もあります。

• 見てるだけで可愛い!と満足できる本。
    バレンタインや誕生日など、特別な時のプレゼントの時に重宝してます。
    載ってるお菓子もカラフルで作ってみたくなるし、写真も全部おしゃれだから見ててわくわくする♪♪

• いつか買おう買おうと思いつつ図書館で何度も借りる本。
    かわいくて見ていて飽きないのですよ

菓子研究家。新宿高野に就職後、独立。書籍や雑誌で提案するフルーツレシピが人気。著書に『野菜、果物、ハーブで作るフレーバーウォーター』(文化出版局)、『新しいサラダ』(KADOKAWA)、『季節の果物でジャムを炊く』(立東舎)など多数。

「2018年 『いちじく好きのためのレシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

福田里香の作品