つくってあげたいシニアの「置き弁」 (NHK出版あしたの生活)

• NHK出版

• とてもいい料理本です。
    気に入った点は、冷凍保存できるレシピが多いこと。
    今まで液体物を冷凍することがなかったので、挑戦してみようと思います。

気に入ったレシピは『蛇腹キュウリ』のレシピです。私だけでなく、母が大変気に入ってくれました。

レシピは簡単というわけではなく、一工夫いるものが多く、リピートしているレシピはごくわずか。しかしながら、機会があれば作りたいものばかりです。

• 作った

• きゅうりのゆかりあえとかおいしそうだけど
    調味料がわりと少々としか書いてない・・
    味見しながら好きに作れって事かな。

• お弁当箱で完結する食事はバランスも良さそうだし、いいですね。これはシニア向けだけど、置き弁というのは出かける日の家族の食事にも応用出来そう。

• シニアとの暮らしは、昼食時間に気を使います。
    いままで作り置きして出かけることも多々ありました。そこで「置き弁」にしてしまえば、シニアも私も簡単。
    「暖めて・・」とか「冷蔵庫のこれを出してチンよ」とか、言わないでもいい。

この発想で創られたレシピ本、かみやすく栄養バランスもよく、気遣いも伝わるのは、本当に嬉しい。

さっそく活用しています。

• 持ち歩かないお弁当、置き弁

毎日お弁当用意してあげる作者さん、えらいなぁ
    持ち歩かないので汁物も、隙間もあまり気にせず作れる
    ほほ~
    シニア向けなのであっさり味のおかずとか、飲み込みやすいとか栄養バランスとか。参考にしたいな
    こんな娘さんがいて、うらやましい(笑)

舘野鏡子
料理研究家。桐朋学園大学ピアノ科卒業。
NHK「きょうの料理」「あさイチ」などのテレビや雑誌などで活躍中。
音楽を生活に取り入れた料理教室や、幼稚園での料理講習会ほか、各地で料理イベントを行う。
素材を生かした、つくりやすいレシピが身上。
小学生の男の子のお母さん。1970年生まれ。

「2021年 『はるくん と るいちゃん はじめてのパンケーキ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

舘野鏡子の作品