NHKまる得マガジンプチ お手軽なのにきちんとおいしい 手づくり漬物 (NHKまる得マガジン プチ)

• NHK出版

長野の漬物名人直伝!
自然の味を生かした絶品漬物
つくりやすい食べきり分量レシピ

みそに一晩漬けるだけで完成“ラディッシュのみそ漬け”、野菜たっぷり“福神漬け”、自分なりの味をつくり出せる滋味豊かな“ぬか漬け”……。漬物文化が根付く長野で活躍する郷土料理研究家が、自宅で簡単にできる本格漬物のつくり方を紹介。「漬物は調味料」と語る著者ならではの、漬物を使ったアイディア料理も満載!

漬物づくりのコツやギモンを漬物名人がやさしくレクチャー。つくりやすい食べきり分量レシピで、漬物づくりが初めての方にもおすすめ!

まる得マガジンテキスト『名人直伝! お手軽なのに本格漬物』(2018年11月・12月号)をもとに、再構成しQ&A等を加筆。NHKまる得マガジンから生まれた新書サイズのお手軽レシピ本。

1.なすの塩漬け
2.長芋のからし漬け
3.ラディッシュのみそ漬け
4.小松菜のしょうゆ漬け
5.きゅうりの酒粕どぼん漬け
6.福神漬け
7.白菜の簡単ぬか漬け
8.本格ぬか漬け

1948年、長野県大町市生まれ。長野市在住。
身近な素材と郷土食を大切にする料理研究家。現在、「おいしい信州ふーど(風土)」公使。07年第12回NHK関東甲信越地域放送文化賞、09年度知事表彰(産業功労者)受賞。著書に『作って楽しむ信州の漬物』『作って楽しむ信州の粉食』『作って楽しむ信州の保存食』(以上、信濃毎日新聞社)ほか、『信州の発酵食』(共著・しなのき書房)など多数。16年からNHK『今日の料理』に出演。

「2017年 『身体にやさしい 信州のおやつ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

横山タカ子の作品