American Pie Slice of Life Essays on America and Japan

• NHK出版

• NHK「ラジオ英会話」で大杉正明先生が講師だった時代のアシスタントだった著者が、毎月テキストの後ろに書いたエッセイを、まとめたもの。700語くらいのエッセイが20本入っており、内容は日米の文化に関する話。英文のレベルは高2くらい。当時著者は、成蹊大学の助教授で、アメリカ文学・文化が専門らしいが今現在は何をしてるのかは分からない。
    テキサスのTシャツの話や、蚊を退治するためのでっかいトラックが走る話、日曜の分厚い新聞の話など、面白い。日本人の気付かない日本人の良さや、アメリカ文化との違いに目を向けさせる内容になっている。なんか英語の長文問題の素材を読んでる感じで、英語の教師としては、どんな問題が作れるだろうか、とかを考えてしまった。高校生の多読教材の1つとして最適。(15/08/18)

• 初めてaudible で読んだ本。テキサス人の誇りの話がおもしろかった。著者当人が読んでいる。声がきれいで心地よかった。

• 読みやすい英語で、サクサク読めた。テキサス出身の著者が感じる日本、そして、アメリカの、ほのぼのエッセイ。

• 【展示用コメント】
     こんなに英語が読めてよいのかしら。

【北海道大学蔵書目録へのリンク先】

• 11,000wd

日本人向けに書かれた英語エッセイ。NHKの雑誌のための連載をまとめたもの。
    毒にも薬にもならない感じ。ふたつしか読んでないけど、今回はもういいや。嫌いな訳じゃないよ、あんまり興味がわかないだけ。

• 初めて英語で本を読んでみようと思い、選んだ作品。私の英語能力が低いため、かなり苦労した上に全く内容を理解できなかった。。

• かなり読みやすい

• とても読みやすい日米比較論的エッセイ。

• 英語学習者(初級)としてはとっても読みやすかった。
    著者が日本で英語を教えておられて、日本語も話せる
    らしいことから、日本人的思考型の文章にしてくださって
    いるように受け取れた。だからすんなりアタマに入ってきた。
    (ただし、これが英語学習によいのかどうか…?)
    欲を云えば、もう少しくだけた内容であってくれたら面白かったな。
    この本は教科書的なまっとうな内容ばかりだったので。

• 読みやすかったし、興味深い視点でおもしろかった。長い間日本に滞在していると、母国の人から見たらちょっと日本人化するんだろうか。人によるのかな。

ケイ・ヘザリの作品

宮部みゆき
Marjori...
マーク・ピーター...